央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行收费疯长 储户难以招架

发布时间:2012年02月21日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报山东济南2月19日电(记者 丛民 通讯员 桑海波)“吃着利差旱涝保收,还不忘向储户收取各种费用,银行真是‘借鸡生蛋还不忘拔毛’。”今天,记者发现一位储户在网上如此调侃银行收费之多。 近日,《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》面向社会征求意见,再次激起了社会各界对于银行高收费、乱收费的热烈讨论。

  在一些银行客户看来,大部分服务项目价格只需报备不用审批,对于利字当头的银行业来说,缺乏有效监管,收费的脚步从未放缓,也很少有客户没有被银行收过费。

  “一次遇上急事,身边只有一家银行的ATM,只能跨行取款,每笔限额2500元,1万元分作4次,每次4元手续费,光手续费就花了16元。”说起银行高收费,济南市民刘先生说,银行提高跨行取款手续费,又限制单笔取款限额,真是生财有道。

  由于小额账户管理费、年费、转账汇款费用等存在,一些储户的钱放在银行里不但没有越存越多,反而缩水了。“我女儿几年前在银行存了1046元,几天前去查只剩下1030元了。”济南市民曲女士对记者说。

  一位储户也反映:“前几天搬家,发现一个50元余额的存折,已经十年了,心想加上利息该有100多元了吧。结果银行要收账户管理费,反倒成了我欠银行的了。”

  对企业客户来说,银行一些变相收费项目大幅增加了企业的融资成本。“一公司贷款1000万元,被银行索要30万元的财务顾问费,讨价还价后降为25万元。”一位市民向记者反映说,“高利率并不体现在合同上,而是以贷款融资顾问费的方式一次性收取。”

  近年来,银行高收费质疑声很多,有关部门也曾下文规范,但是银行收费逐年增多,不断疯长。官方公布的最新数据显示,目前在银行业的1076项服务项目中,有收费的项目为850项,占79%。

  除了异地取款、短信服务费,打印一张存款证明收费50元、补办一张信用卡手续费55元……银行令人质疑不合理的收费还有不少。

  调查中,不少市民认为,银行收费无可厚非,关键是收费是否与其成本、服务质量相符。实际情况是,银行对其收费项目的成本缺少透明公开,消费者只能照价埋单。有消费者建议,“应该将收费项目的实际成本公开化,让银行收得有理有据,让消费者明明白白。”

  “服务质量与收费相符,花钱也甘心了。”济南市民鲁先生说,自己到银行汇款,排队一个多小时,交了50元手续费,才办理了一笔取款业务,实在让人难以接受。

  作者:丛民 桑海波

热词:

  • 银行收费
  • 银行客户
  • 银行汇款
  • 收费项目
  • 跨行取款
  • 顾问费
  • 异地取款
  • 疯长
  • 高利率
  • 利差