央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行收费盯紧信用卡 开始调整分期手续费费率

发布时间:2012年02月19日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在监管部门要求银行收费要“明码标价”的规定下达不久,民生银行就在官网上发布通知,上调信用卡分期手续费率。通知称,从3月1日起,调整账单分期及自由分期手续费费率。

  经济导报记者注意到,受贷款额度吃紧的影响,银行传统贷款业务不断向信用卡分期业务延伸。可当越来越多的客户采取信用卡分期付款时,银行却开始调整分期手续费费率。尽管分期付款不需支付利息,但此举依然会让分期客户的支付成本增加。

  分期手续费率上调

  按照民生银行官网的通知,该行3月1日起调整账单分期及自由分期手续费费率,调整后的手续费率较此前每期上浮了0.02%至0.07%。比如,3期的手续费由0.80%/期上调至0.82%/期,12期的则由0.60%/期上调至0.67%/期。

  15日,在民生银行济南花园路支行,负责信用卡业务的赵经理告诉导报记者,他们还没收到要提高手续费率的文件。随后导报记者联系到该行信用卡部邢姓负责人,她也表示暂时未收到通知文件。但在上网查看后,她告诉导报记者,确实是提高了,对于提高的原因建议找客服询问。

  对于此次上调分期手续费费率,民生银行官方给出的答复是正常的业务调整。“属于经营的正常调整,并没有特殊的原因。”民生银行的客服人员在电话中说道。

  据了解,信用卡分期一直是各发卡行力推的项目。分期付款让原本昂贵的商品变得触手可及,加上很多银行此前为了推广,常常免利息免手续费,这让很多消费者尝到了甜头,也养成了分期的习惯。

  银率网分析师认为,在短暂的跑马圈地之后,银行开始调整分期手续费费率,这使得利用分期购买大件商品的消费者不得不增加开支。

  导报记者算了一笔账,如果在民生银行办理了3万元的账单分期,分12期归还,手续费收取方式为分期收取,那么每期还款本金不变,应还手续费则将由此前的每期180元增加至201元,12期需要多支付252元。

  据悉,民生银行并非惟一一家上调分期付款手续费率的银行。从去年开始,兴业银行、光大银行及浦发银行等多家商业银行均调整了相应的分期业务手续费率。

  以兴业银行为例,去年2月16日,该行调整了分期手续费的费率,其中消费分期费率分别由此前的3期2.1%、6期2.6%、12期7.2%、18期10.8%、24期14.4%,调整为如今的3期2.4%、6期3.9%、12期7.8%、18期11.7%和24期15.6%。

  对此,招商银行洪楼支行客户经理王培林15日在接受导报记者采访时表示,银监会会给手续费率一个指导价格,“只要不超出最高标准,银行可以自己调整,别太高就可以。”

热词:

  • 费率
  • 手续费
  • 银行收费
  • 信用卡业务
  • 民生银行
  • 调整
  • 明码标价
  • 兴业银行
  • 官网
  • 招商银行