央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个人与一座城市--雷锋精神在故乡长沙的时代传承

发布时间:2012年02月21日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙2月19日电 “这是我应该做的”,是《雷锋日记》里一句集中反映雷锋道德自觉和崇高精神境界的朴实语言。在雷锋故乡湖南长沙,市井生活中无处不在的雷锋精神,也往往以这句话作注解。

  54年前的那个秋天,中国湖南长沙望城籍青年雷锋,响应支援鞍钢的号召,北上辽宁,做了一名推土机手。工作2年后,又穿上军装,成为共和国的一名战士。

  因为在工作中勤奋努力,在生活中热心助人,“雷锋”已成为中国道德模范和“助人为乐”“无私奉献”的代名词,是亿万中国人心中的道德标杆和精神偶像。尽管雷锋早已逝世,但以他名字命名的“雷锋精神”,为中华民族的精神宝库增添了璀璨光芒。

  2012年2月13日黄昏,湖南省通道侗族自治县独坡乡特大火灾烧毁70余栋房屋,500多位侗族山民在严寒中急需食品和御寒物资。

  在“雷锋家乡学雷锋,湖南老乡帮老乡”的爱心号召下,湖南电台交通频道等设立在闹市区的捐赠点,献爱心的人流排起长队:一名幼儿园老师送来46名小朋友捐赠的衣物、鞋子和玩具;长沙福利出租车公司驾驶员蓝山自己捐出100元,还捎带来一名女乘客捐出的100元,“我们素不相识,她就这么相信我”,蓝山感慨道。

  2月15日至18日,运载着长沙捐助通道县物资的爱心车队相继出发,还不断有市民驾车追上来要求捐款捐物。面对递过来的捐助登记本,很多人摆摆手:“这是我应该做的,请将我们的心意快些带给灾区老乡吧!”

  今天,在雷锋故乡,雷锋的故事仍在续写,雷锋精神也已撒播到中国各个角落。长沙市望城区区长谭小平说,雷锋故乡的青年参军,当地的人民武装部会送他们每人一本“雷锋日记”。很多士兵在部队用笔、用实际行动续写了雷锋日记,引发所在部队“学雷锋、做雷锋”的热潮。

  85岁的老教师舒民仆1983年离休以来,为近20万人次中小学校学生授课600余堂,忍着病痛记了30多本、堆起来足有半人高的“雷锋日记”。

  (来源:新华网)

热词:

  • 雷锋
  • 雷锋日记
  • 雷锋精神
  • 1983年
  • 雷锋的故事
  • 故乡
  • 部队
  • 续写
  • 市井生活
  • 偶像