央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷锋当初学的谁?

发布时间:2012年02月20日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来源:人民日报 2008.01.10第4版

  在一次单位组织召开的“向雷锋同志学习”座谈会上,一位年轻同志提出这样一个问题:“雷锋当初学的谁?”引发了大家的思考。带着这个问题,我翻阅学习了《雷锋日记诗文选》、《雷锋的故事》等书籍,最后找到了答案:雷锋学的是领导。

  雷锋的成长离不开领袖的教诲、组织的帮助和先进典型的影响,但对他的人生观影响最大、最直接的还是他身边的领导。

  雷锋初到湖南望城县委当公务员时,有一次,他跟县委书记张光玉一起去开会,走着走着,看见路上有颗螺丝钉,他踢了一脚就走开了。张书记却走过去捡起来,装进了口袋。雷锋觉得奇怪:一个县委书记,捡个螺丝钉干什么?过了几天,雷锋要到一个工厂去送信,张书记拿出螺丝钉交他带去,说:“小雷,咱们国家底子薄,要搞建设,就得艰苦奋斗,一颗螺丝钉,别看东西小,缺了它也不行。滴水积成河,粒米堆成箩呀!”这颗小小的螺丝钉,在雷锋心中留下了难忘的记忆……

  参军后,雷锋在运输连当汽车兵,他没忘记张书记的榜样,找了几块旧木板,钉了一个“节约箱”,把平时捡到的碎铜烂铁边角料、螺丝钉等等,都装在里面,修车、修工具时能用上的就用上,被团党委树为“艰苦奋斗节约标兵”。

  当公务员时,雷锋还经常跟张书记一块下乡,当他看到张书记下乡常常是鞋一脱就下田,一边扶犁,一边和老乡搭话,分不清谁是民谁是官时,就暗暗告诉自己要向张书记学习。有次张书记发现一位农民家里穷得揭不开锅,就掏出仅有的20元钱递给老人,让他买几头猪崽饲养,尽快过上好日子。有张书记做表率,雷锋便把自己的蚊帐送给了一位生病的老大娘,老大娘要谢他,他说,要谢就谢共产党,是党教导我这样做的。

  雷锋入伍后的第一天晚上生病发烧,营长来查铺,知道他感冒了,连夜从卫生队叫来医生为他诊治,还脱下自己的棉大衣,并送来一床新被子,盖在雷锋身上,雷锋感动得泪水流湿了枕头。后来就有了雷锋帮助战友乔安山的故事。雷锋主动向灾区捐款,团政委韩万金得知后,热情宣传他为国为民分忧,而韩政委自己把工资捐给灾区,却不向外露一个字……

  有这些品德高尚的领导言传身教,雷锋思想不断得到升华,最终成为共产主义战士、全国人民学习的榜样。

  近些年,很多廉政建设的文件上都要求“领导干部要管好身边的人”。我认为,“管”是一个方面,关键还是以身作则“带”,身教重于言教。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”,试想,假如雷锋当初跟随的领导,是个不能严格要求自己的人,作风不正,以权谋私,贪图享受,生活腐化,耳濡目染之下,恐怕雷锋不仅很难成为共产主义战士,思想还可能被侵蚀污染呢。近年来在许多大案要案窝案中,领导腐败,身边工作人员也跟着犯罪的事例还少吗?

  说雷锋学的是领导,因为身边领导是最方便对照的镜子,是最直接有效的老师。我们党历史上正因为有一批又一批德高望重优秀的领导干部,才带出了一批批出类拔萃优秀的接班人,保证了我们党的事业长盛不衰。

  正人先正己,“子帅以正,孰敢不正?”领导干部只有率先垂范,像雷锋当年的领导张书记、韩政委那样,时时处处以自己的高尚品行示范引路,以实际行动教育干部群众学雷锋,那就会有千万个“雷锋”在成长。

热词:

  • 雷锋
  • 雷锋的故事
  • 领导干部
  • 雷锋日记诗文选
  • 共产主义战士
  • 言教
  • 做表率
  • 张书记
  • 团政委
  • 共产党