央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准备金率今年首下调

发布时间:2012年02月20日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张小乐)昨天晚间,中国人民银行在其官方网站宣布:决定从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内首次下调存款准备金率,也是自2011年12月5日进入存准率下调通道之后第二次。

  此次调整,大型金融机构存款准备金率由21%降至20.5%,中小金融机构存款准备金率由17.5%降至17%。据测算,根据2012年1月末人民币存款余额80.13万亿元总量计算,此次央行将一次性释放约4000亿元资金。

  此前,市场预计央行会在春节前启动存款准备金率下调,以应对春节期间市场近千亿元的资金缺口。但央行为何选择此时下调?“钱紧”是各方人士给出的解释。 (下转第3版)

  (上接第1版)2月中旬以来,多重因素袭扰令货币市场陷入紧张局面。银行间拆借市场2月16日各期限回购利率大幅上行。2月17日,上海银行间同业拆借利率除6个月期限微跌以外,其余品种全线上涨。隔夜利率上涨99.33个基点,达到4.5%;7天利率上涨 85.09个基点,至5.18%;14天利率上涨56.75个基点,至5.57%;30天利率上涨80.17个基点,至5.82%。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,这次央行下调存款准备金率,是进行货币政策预调微调的措施,目的是为了保持经济增速平稳。因为从近几个月看,宏观经济指标不乐观,很多指标比较低。同时,银行资金面并不算充裕,这从银行信贷上就可以看出,本来预计1月信贷能达到上万亿,结果才7000多亿,表明银行流动性紧张、资金量不足,导致央行向银行注入流动性。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求分析央行此举原因有二:第一,暗示2月份的CPI数据或不乐观;第二,本不宽裕的银行间市场资金面再度绷紧,外汇占款未来可能呈长期下降之势。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,央行下调存准率是对周五市场流动性极度紧张、利率飙升的反应,同时可能预示着1月外汇占款为正,但额度未能抵补财政存款增加。

  不过,鲁政委认为,虽然此次下调打开了未来持续多次下调的通道,但下调不等于特别宽松,短期没有降息可能。中国社会科学院金融研究所金融发展与金融制度研究室主任易宪容也表示,此次调整并不意味着货币政策转向,2012年货币政策基本基调是不变的,调整是为了使货币政策更好地服务于实体经济。

热词:

  • 央行
  • 银行流动性
  • 存款准备金率
  • 利率上涨
  • 货币政策
  • 资金面
  • 外汇占款
  • 基点
  • 人民币存款
  • 银行间市场