央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流动性回笼压力巨大 准金率再上调预期加强(图)

发布时间:2011年03月04日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:广州日报

  本报讯 (文/ 表 记者王亮)昨日,人民币对美元汇率中间价报6.5695,创汇改以来新高。而今年1月金融机构新增外汇占款5016.47亿元,环比增长近25%。业内人士认为,在人民币升值与国内外利差的双重推动下,短期内外汇占款料维持高位,央行本月或继续上调存款准备金率以回收过剩流动性。

  流动性回笼压力巨大

  数据显示,1月外汇占款额达5016.47亿元,超出了机构预测的4500亿元规模。

  具体来看,1月外商直接投资额为100.3亿美元,贸易顺差为64.5亿美元,以上两个渠道合计流入的外汇净增量约1087.68亿元人民币,与外汇占款差额近4000亿元。

  今年1月外汇占款虽低于去年10月,但仍属近年较高水平。兴业银行资深经济学家鲁政委对本报记者表示,外汇占款再次冲上5000亿元以上的高位增加了国内管理流动性的难度,2月外汇占款仍将维持在一定规模。

  数据显示,3月公开市场到期资金量为6870亿元。加上国际资本持续流入,3月央行流动性回笼压力巨大。

  昨日央行发行10亿元3个月期央票,中标收益率上升0.72个基点(BP)至2.6314%。但一、二级市场利率倒挂现象依然存在。

  存款准备金率或上调

  招商证券分析报告指出,由于央票发行困难,提高存款准备金率的效果最为直接。由于去年12月央行对部分银行实施的差别准备金措施将在3月中下旬到期,届时将释放2800亿元资金,因此,业内预计再次上调准备金率的时间窗口在3月底。

  1月货币市场利率大涨

  央行昨日公布1月份金融市场运行报告。数据显示,货币市场利率大幅攀升。1月份,同业拆借利率月初回落,下旬大幅攀升。同业拆借加权平均利率为3.70%,较上年12月份上升78个基点;1月31日,7天拆借加权利率较上年末上升175个基点。

  债券回购利率呈现同样的走势。1月份,质押式回购加权平均利率4.29%,较上年12月份上升117个基点;1月31日,7天回购加权利率较上年末上升296个基点。