央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“黑猫警长”朱良玉:违法者怕他 受助者爱他

发布时间:2012年02月20日 18:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 677e9131c9834053b9c395ce25197df3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:(记者张雯 李春澎)朱良玉,男,39岁,山东省巨野人,他从事保安工作18年历任保安班长、分队长、中队长、大队长、项目部经理,现任北京市保安服务总公司海淀分公司总经理助理。

  1993年7月底,山东鲁西南巨野县一连下了建国以来罕见的暴雨。就这接连几天的大雨,让朱良玉的养殖计划泡了汤。一次偶然的机会,朱良玉来到了北京,当上了保安。每月120元钱的工资,管住不管吃。公司对他们进行了一周的培训,他记住了保安公司的十六字工作方针:“打不还手,骂不还口,打人必究,委屈受奖。”他私下里听干过两年的老保安说:“当个小保安,社会地位低,执勤也没个法律依据,人家都不爱搭理咱们。”在保安堆里,他越听越明白,原来保安是个社会弱势群体,工作性质就是做群众性的治安防范工作。跟真正的警察比,差远了!
  但是当朱良玉穿上刚发下来的一身蓝色的保安制服,对着镜子一照,他感觉非常威风。

  被需要也是一种幸福
  刚到北京的时候,朱良玉对保安工作还不适应。但是一位陌生妇女的一句话,让他对保安工作坚定了信心。据朱良玉回忆:那是一天夜里12点多,刚下夜班的他从单位回宿舍,当走到一条黑暗的巷子里时,突然发现一位妇女一直跟在自己身后,我就忍不住回头问:“你老跟着我干什么?”对方回答:“我下班回家,你一身制服,跟在你后边安全!”深夜里那一瞬间,朱良玉挺起了胸膛,初来北京的孤独与失落突然消逝了,保安工作也逐渐成为了他热爱的职业。

  他也渴望被承认
  没过多久朱良玉就被分配到海淀区一座挺大的住宅小区当门卫。这个小区治安有点乱,常丢自行车,小商贩动不动就敲开住户房门,兜售小商品。业主单位跟保安公司达成协议,小区住户凭证件进出,不管是谁。小区实行这项管理制度,小商贩、小偷都被挡在了门外。住户大都配合,可也有人嫌麻烦,不配合。有一天,一个30来岁的男人拒不出示证件,硬往院里闯。朱良玉上前给他敬礼说:“对不起,请您出示证件!”那名男子说:“怎么着,不让进啊!”朱良玉问:“你找谁?”“我找我爹!”那男子瞪起了眼。朱良玉有点蒙,说:“待多长时间?”那男子跳起来说:“我待一辈子!”说完就气哼哼的进了院子。
  还有一回,他向一个20来岁的姑娘要证件,姑娘爱搭不理地说:“没带。”边走还边嘟囔:“臭保安,看门狗!”声音虽小,朱良玉听在耳里,疼在心上。社区要保平安,他作为一名保安员,多么希望群众的理解,哪怕是一个点头,一个微笑啊!
  2005年3月,朱良玉所在保安队负责的一处食堂起火,他带领保安队员第一个冲进火场,火扑灭以后,朱良玉的裤腿都烧没了,身上多处负伤。2007年在公安机关开展的严打斗争中,朱良玉将一名窃贼堵在盗窃现场。那歹徒走投无路,攥着匕首就往他身上扎,一刀扎在了朱良玉的大腿上,当时鲜血直流,他忍着疼,拼命将他按住……每一次脱险,看着家人担惊受怕的眼神,朱良玉都想说“对不起”,但话到嘴边又被他咽了下去。朱良玉说:“因为我是一名保安,更是一名共产党员,我要用自己的青春和热血,时刻保卫首都的平安,保卫人民群众的安全,为建设平安北京构建和谐社会做出自己的一份贡献。”

  “黑猫警长”真厉害
  十年中,朱良玉在维护公主坟地区治安工作中,也多次遇到险情。一次,他在翠微大厦商场查岗,听见一中年男子呼喊并追赶一小偷,他奋不顾身冲上去。小偷亮出尖刀,让他“走开”,他将小偷按倒在地,腿上被刺出一道伤口。又一次,公主坟一写字楼内的财务室,丢失20万元现金,朱良玉和民警查看监控录像,记住了那个犯罪追嫌疑人的面孔。当晚,他在周边地区查找疑犯时,在一饭店餐厅内发现了犯罪嫌疑人,在请示公安部门后,立即将其抓获。2007年5月25日,他在翠微大厦见一身着警察制服的男青年举止可疑,在与柜台售货员聊天时企图行骗。朱良玉在与大厦领导沟通后,将其带入保卫部,揭穿了假警察伺机行骗的真面目。公主坟地区社会治安秩序的整顿,断了一些人的财路,惹恼了一些不法商贩,他们有的采取贿赂手段,试图用金钱财物收买朱良玉,有的则多次在路上拦截朱良玉并威胁说:“小心你的家人,注意你的脑袋!”面对引诱与威胁,朱良玉大义凛然,他回答说:“我是为政府干事,我死了是烈士,你死了是罪人!”不法分子们在私下议论他:“那个黑猫警长真厉害”。 

  一个有志向的热血男儿
  朱良玉到北京18年,虽然保安工作把他的时间排的很紧,但他始终没有放松对文化知识的学习。2005年,他读完了本科,并考取了北京市教育自考委员会英语口语中级、大学英语四级证书。2010年9月,他又读完北京行政学院法律研究生。朱良玉说:“我这个人苦出身、心肠软,看到别人有难处,总想上前去拉一把。”他的话朴实无华,点点滴滴都折射出来一种奉献精神。他不是大款,工资从十年前的120元长到现在3900元。他和其他保安人员一样,住了16年的地下室。妻子干临时工,儿子马上就要上初中了。他的家和办公室是一体的挤在一间不到40平米的地下室里,十分简朴。但是每当他看到别人有困难,他都伸手相助。他刚当保安时,遇到一位老太太晕倒在地,他老人送到医院。医生说,你们来的及时,晚一会老人就很危险。2001年,他捐款1400元资助了一个山东临沂的贫困小学生。2003年,他又捐款1200元钱,资助山东巨野的一名失去母亲的学生。他的保安队里有个队员叫魏志成,在协助民警抓获犯罪嫌疑人时,因公牺牲。朱良玉带头捐款300元,全队420名保安队员,一次捐款8000元。又有一次,他见到公司的一名年轻的保安队员在楼道里暗自流泪,当得知这个队员的孩子患病遇到困难后,朱良玉拿出2000元钱给予资助。2001年冬天,朱良玉回乡探亲。得知村里正筹款修路,马上捐款3000元,支援家乡建设。2006年,他为甘肃 “母亲水窑”工程捐款1000元。同年,他还为海淀区教育基金会捐款15000元。2008年四川汶川大地震,他响应组织号召,三次捐款共1800元。2010年青海玉树地震他再次捐款5000元,这些年,他有记录的捐款已达70000余元,没有记录的连他自己也说不清。但朱良玉总是说,他做的这些比起雷锋来说太微不足道了。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播