央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

球探报告:林失误多远投不佳 视野开阔善打挡拆

发布时间:2012年02月20日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育2月18日报道:

  在林书豪成为全联盟最受人关注的球员之后,他的进攻和防守能力成为球探和教练们关注的焦点。ESPN今天推出了一份球探报告,详细解读和分析了林书豪的特点,指出优点,分析不足,并推测了林书豪本赛季的走向。以下是球探报告摘译:

  (1)不足之处

  林书豪在2010年选秀大会上没能被选中,这当然是有理由的。首要的问题就是跳投。他的投篮姿势并不是很科学,但在投篮选择上做得不错。在防守挡拆过程中,对方球队已经注意防守林书豪,并逼迫他进行远距离投篮。

  在左手上篮方面,林书豪也做得不够好。林书豪的右手上篮很有效率,但左手能力一般。对手会迫使他更多地使用左手进攻,而非右手。

  更重要的是,林书豪需要注意自己的失误,保护好球。在职业生涯先发的前7场比赛中,林书豪出现了45次失误,是自从NBA和ABA合并(1976-77赛季)以来首发前7场失误总次数最多的。

  由于进攻能力颇受关注,林书豪在防守上的软肋被人忽视了。林书豪的身体素质低于联盟平均水平,包括臂展以及速度。其他球队开始对林书豪进行一对一攻击,并让他陷入犯规麻烦。

  (2)优势

  林书豪是一位有效率的球员。在生涯先发的前6场比赛中,他场均24.3分和9.5次助攻,命中率接近51%。自从哈佛大学毕业之后,他一直担任组织后卫,能够调动全队的进攻。

  林书豪的第一步很快,在突破中注意节奏变化,能为自己创造进攻机会,也能将球传到空位的队友手中。在今天和黄蜂的比赛中,他就为阿玛尔-斯塔德迈尔送出了几次漂亮传球,后者轻松上篮。

  林书豪完成进攻的能力也不错,尤其是用右手。随着比赛的进行,他在篮下的无畏和能力都颇受人认同。

  在大学时代,林书豪运用挡拆的能力就很强,而在迈克-丹东尼的体系之下,这一点更毋庸置疑。在和篮网、爵士、奇才和湖人的比赛中,林书豪都运用了不少的挡拆进攻。

  在决定比赛胜负时刻的能力以及执行关键球的愿望,也表现了他是一名NBA级别的球员。更重要的是,他相信自己的能力。的确,由于哈佛大学的背景,林书豪在球场上的IQ(智商)很高。

  (3)林热潮接下来会怎样?

  这个联盟中,充斥着球探、数据以及录像分析师。尼克斯的对手们肯定不断地看着球探报告。他们肯定希望迫使林书豪更多地使用远距离投篮。

  林书豪的三分球投篮能力一般,但随着史蒂夫-诺瓦克浮出水面,他并不需要执行关键的三分球。且随着阿玛尔-斯塔德迈尔和卡梅隆-安东尼的回归,他更不需要专注于进攻端――当然,还有JR-史密斯。

  林书豪看上去自己也很明确这一点。

  但疑惑仍然存在,在安东尼回归之后(很可能是在下一场和小牛的比赛中),安东尼习惯于单打的打法和尼克斯习惯于多传球的策略会有何冲突?

  很快,在这些问题得到答案之后,我们就可能看到林书豪在这个赛季可能取得的成就了。

热词:

  • 球探
  • 林书豪
  • 挡拆
  • 远投
  • 塔德迈尔
  • 关键球
  • 三分球
  • 跳投
  • 防守能力
  • 助攻