央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈勃拍摄到与银河系相似棒旋星系

发布时间:2012年02月20日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国《每日邮报》近日消息称,美国国家航空航天局(NASA)与欧洲南方天文台利用哈勃太空望远镜,拍摄到棒旋星系(棒状漩涡星系)NGC1073一个最为“犀利”的图片,而我们的银河系被认为与该星系极其类似,天文学家们相当于拥有了一个从旁观者角度了解银河系特征的清晰样本。

  早在2010年,欧南天文台评出的十佳太空图片中,乌克兰天文摄影师一张初出茅庐的作品――星系NGC1073的“肖像画”名列其中。但彼时,天文学家对NGC1073的所知仅限于:这是一个位于鲸鱼座的非常模糊的漩涡星系,离我们约5500万光年。

  我们身处的银河系也是浩瀚宇宙中的许多漩涡星系之一。但早年在对银河系的全面结构分析中发现,它还不太普通,其中心有一个恒星组成的、长达2.7万光年的“恒星棒”,而像这种中央区拥有类似棒状结构的“同类分子”都被归为棒状漩涡星系。

  而此次哈勃望远镜拍摄的NGC1073星系身姿不再模糊暧昧,而是极为清晰地展现出了它是一个标准的棒旋星系,中心区域因密布恒星而光彩夺目,恰到好处地揭示了该结构在中央核心区的分布形态。

  天文学家分析称,当漩涡星系的引力密度波输送的大量气体进入到星系核心时,就会形成这种恒星组成的“棒”;与此同时,这也是恒星“新生子”们的养料;更有那些几乎在每个星系都盘踞着的大质量黑洞,亦不客气地利用气体携带来的“食物”而“大快朵颐”一番。

  由于在棒旋结构星系中,上了点年纪的红色恒星要远多于年轻的蓝色恒星,天文学家进一步预测认为:在中央出现了一根棒状结构,意味着该旋涡星系已走过了作为高产出的“恒星工厂”这一阶段,就像人从青年期正稳步迈入中年期一样,诚如我们的银河系。而在整个宇宙尚且年轻之时,旋涡星系中具有棒状结构的不过1/5,但现在宇宙之中,棒旋星系的比例超过了2/3,这种观测结果无疑与天文学家作出的理论预测相符。(张梦然)

热词:

  • 银河系
  • 哈勃太空望远镜
  • 旋涡星系
  • 密度波
  • 拍摄
  • 欧洲南方天文台
  • 天文学家
  • 新生子
  • 大快朵颐
  • 食物