央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂发祥十八街麻花:创新“拧出”健康麻花

发布时间:2012年02月20日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:桂发祥十八街麻花,是“天津三绝”之一。记者近日走进十八街麻花总厂,被桂发祥人的务实创新精神所深深震撼,他们通过不断技术革新,实现了规模化、规范化、产业化生产,大大提高了麻花的口感、降低了含油量。如今,十八街麻花已经发展到四大系列50多个品种,不但全国营销网点达到了1000多个,产品还出口到十几个国家和地区,现在年营业额近5亿元。

  技术升级麻花更棒

  记者来到位于河西区珠江道的十八街麻花总厂时,8条生产线正在现代化的恒温恒湿密闭厂房里开足马力运转着;出货仓库前,一溜厢式货车正排队等着装货。

  1998年,桂发祥自主研制了国内第一条麻花生产线,在保证传统口味不变的前提下,实现了麻花机械化生产,创造了麻花生产工艺的历史性突破。1999年植物油自动循环过滤净化系统研制成功,电脑控制麻花炸制过程,大大降低了产品的含油量。2002年又兴建了全封闭无菌净化生产车间,从原材料采购、加工到品保、储运等全过程形成8大节点控制,确保了产品更加安全、健康。

  天津桂发祥集团董事长李辉忠告诉记者:“传统工艺炸制麻花,火候全由师傅个人掌握。这套工艺的投入使用,产品的生产工艺有了统一的标准,彻底解决了麻花炸制过程老、嫩不均,品质不稳的难题,大大提高了麻花的口味和品质!”

  新品种越来越多

  在位于办公楼三楼的桂发祥食品技术开发中心,技术人员正在对成品麻花、炸制用油等进行化学检测。据了解,多年来,十八街麻花商检抽箱合格率达到100%,向客户提供食品安全率达100%,合同履约率达100%。食品工程师黄圣基告诉记者,美国一个食品部门曾经检测过,十八街麻花在全世界同类油炸食品中含油量是最低的。

  “有人说,十八街麻花这块招牌就够我们吃一辈子。但是,我们光靠吃老本儿可不行,诚信才是最好的金字招牌。”黄圣基说。近年来,桂发祥根据市场需求的变化,研制出无蔗糖、五谷杂粮等新品种,使十八街麻花的产品达到四大系列50多个品种。“再过3到5年,我们有信心开拓更多海外市场,年销售额估计将突破10亿元!”李辉忠董事长说。本报记者蒋 娟

热词:

  • 桂发祥十八街麻花
  • 食品工程师
  • 创新精神
  • 含油量
  • 天津三绝
  • 新品种
  • 无蔗糖
  • 出货
  • 化学检测
  • 循环过滤