央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发微博、上QQ 团区委创新共青团参与社会管理新模式

发布时间:2012年02月20日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  想交流思想、发表意见,就发微博、聊QQ吧!为进一步贴近青年、融入青年、影响青年,日前,团区委构建集微博、手机报、QQ群和官方网站为一体的新媒体联系服务青年体系,全面开展新媒体引导服务青年的探索。

  “渝中青年”共青团官方微博 拓展共青团在青少年网民中的影响力

  当前,用微博发表意见、介绍经验、交流思想,已成为青少年的一种重要生活方式,是深受他们喜爱的网络流行工具。为适应信息化时代青少年思想行为表达方式的新变化,团区委联合腾讯公司于本月初正式开通了“渝中青年”共青团官方微博,并在此基础上建设区内50余个团组织官方微博、超过1万名团干部及青年个人实名认证微博纵横向联系的渝中共青团微博群,预计可联系覆盖团员青年超过5万人。

  据团区委相关负责人向记者介绍,该微博定位是面向全区团干部、团员青年开展团的工作宣传展示,推动活动组织开展,了解青年思想动态,促进沟通交流的平台。主要话题类别包括了渝中共青团工作的权威信息发布、主题活动宣传、团青风采展示、青春励志故事、热点引导评论、文化艺术交流、就业创业服务、志愿服务信息、生活资讯提供等、微博的开通,为团组织和广大团员青年之间架起了一座沟通交流的桥梁,提供了一个更为自由、便捷、生动、趣味、时尚的交流平台,进一步拉近了团组织与广大团员青年之间的距离。

  渝中共青团手机报 成为覆盖和引导各类青年群体的手机媒体引导平台

  根据青年群体中手机普及使用,手机报因其社区化、小型化、便捷化、受众多等特点,打造团组织引导服务青年新媒体平台,团区委立足于发挥手机新媒体优势,精心策划推出渝中共青团手机报。

  据了解,该手机报定位是面向全区各级团干部、广大青年(含进城务工青年)等群体宣传团青工作,提供服务青年成长发展资讯消息的复合性、立体化的青少年教育信息服务平台,建成初期覆盖影响约1万余名青年,采取免费赠阅方式发行。手机报内容紧贴党政中心和青少年发展需求,提供精确的个性化信息服务。目前,初设今日头条、渝中要情、团情动态、青年视野、党团理论、成长驿站、它山之石等栏目。手机报的开通,与已有的宣传媒介形成了一个定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的共青团宣传教育阵地体系,成为了渝中共青团参与社会管理创新的有效途径,共青团思想引导工作的重要载体、团干部沟通学习的重要平台。

  共青团QQ群 扩大共青团工作对青年的覆盖和影响

  腾讯QQ因其具有成本低廉、覆盖广泛、沟通快捷等特点,成为了广大青少年广泛应用的即时通讯工具。团区委紧紧抓住“网络青年”的特质,充分利用即时通讯的群组功能,建立起了多层次、广覆盖、充分融合的网络信息化组织动员体系,提升了共青团组织化动员和社会化动员的能力。

  目前,已分系统建立并完善了青联委员QQ群、“两新”团组织QQ群、青年文明号QQ群等十大QQ群,联系各类青年组织近600余个,覆盖团员青年2万余名,每个群组分别确定了管理员,严格进出关,严把消息源,确保应用工作严肃通畅、规范有序。同时,还建立了渝中共青团短信平台,提高了团的信息传播效率,增强了共青团利用新媒体开展青年群众宣传动员工作的能力。

热词:

  • QQ群
  • 团区委
  • 新媒体
  • 微博
  • 手机媒体
  • 发微
  • 手机报
  • 社会管理
  • 团干部
  • 团员青年