央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“草莓奥运会”今天上午开幕

发布时间:2012年02月20日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者叶晓彦)从今天中午12时开始,北京的市民就可以走进第七届世界草莓大会的各个温室展馆,感受红彤彤的草莓带来的创意和暖意。大会一直持续到本月22日,综合博览展示活动从大会开幕后将一直持续到6月底。

  现场:

  手举摄像机拍下精彩沙画表演

  上午9时30分,九华山庄主会场,一场精彩的草莓开场舞拉开了第七届世界草莓大会的序幕,中央、北京市、草莓主产省市的领导,国际园艺学会官员、联合国粮农组织官员、前六届大会举办城市代表、世界草莓主产国农业部官员、各国驻华使节等1500余人参加。

  开幕式上,设计独特的沙画表演让现场观众感受到浓浓的中国文化、北京文化和昌平草莓文化。伴着优美的古筝演奏,画面从长城的美景开始“讲”起,随后,天坛、鸟巢等具有北京特色的景观一一展现,经过作者精妙的设计,又变成一个女孩正在品尝草莓的画面,最后,第七届世界草莓大会的会徽呈现在观众眼前。沙画表演时长5分钟,记者身旁一位来自西班牙的参会代表从始至终举着手中的摄像机,拍摄下了这段精彩的表演。

  市民:

  草莓采摘园热迎采摘客

  上午,第七届世界草莓大会刚刚开幕,各个场馆还没正式迎接普通游客,场馆周边的草莓采摘园早早地就热闹起来了。上午10时,记者在安四路肖村路口看到,这里已经汇聚了大量车流人流,很多市民在草莓造型雕塑前合影留念之后,就走进了附近的采摘园采摘草莓。兴寿采摘园主王玉青已经忙得四脚朝天,一拨一拨地招待着前来采摘的游客,根本没工夫跟记者说话。三资绿源草莓种植基地里也是一派热闹场景。

  “除了看草莓展示,其实我们最想的还是采摘草莓,尝尝最新鲜的草莓。”今天一大早,市民张先生带着妻儿和十几个朋友,从丰台、西城、天通苑等地方齐聚这里,借着世界草莓大会的召开,来采摘园体验一把采摘的乐趣。采摘园负责人张女士告诉记者,从早上9时许,就陆续有市民到采摘园采摘体验,截至上午11时,已经接待了上百游客。

  农户:

  “草莓大会给我们更多机遇”

  三资绿源草莓种植基地的张女士告诉记者,昌平举办的世界草莓大会,让更多的人知道了昌平草莓,今年,仅外国游客就来了不少。“我们以前种玉米,但收入也就够付地租。”张女士说,自从昌平要举办草莓大会,两年前她就开始种植草莓,如今已经有了72个温室大棚,不仅个人收入提高了,对草莓品种的研发能力也有了更大的积极性。“草莓大会给我们农户更多的利润、机遇和挑战”,张女士说。

  链接

  世界草莓大会又被称为“草莓界的奥运会”,每四年举办一次,前六届都是在欧美国家举办,这是世界草莓大会首次来到亚洲,走进中国。J224

热词:

  • 草莓种植
  • 草莓品种
  • 奥运会
  • 沙画
  • 采摘草莓
  • 九华山
  • 农户
  • 兴寿
  • 外国游客
  • 种玉米