央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

草莓种在空中 采摘省力卫生

发布时间:2011年03月02日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王海燕 通讯员杨燕华)草莓没长在地上,长在半空里?在昌平,一种被称为“空中草莓”的种植方式今冬开始流行,草莓种在高架上,游客不用弯腰,站着就能把草莓摘了,倍儿方便。

  在位于昌平小汤山的惠之家草莓采摘园里,一排排“空中草莓”已经进入成熟期。鲜艳欲滴的草莓果实挂在离地1米多高的架子上,一伸手就能摘到。头一次见到这么新鲜的摘草莓方式,不少游客啧啧称奇。

  “这叫高架基质栽培技术,是从日本引进的。”采摘园里的工作人员介绍,“空中草莓”生长不用土,全靠人工调配的营养基质培育。基质内富含各种有机质,可以满足草莓生长的各种需要。根据草莓生长的不同阶段,还要通过滴灌管道给草莓输送营养液,使草莓的味道更甜美。“过去草莓经常是头茬甜,接下来的一茬不如一茬,通过灌溉营养液能有效解决这个问题。”

  高架草莓不仅种起来省事儿,还能减少病虫害。据技术人员介绍,由于架空以后空气湿度较小,不利于病菌繁衍,所以能起到物理防病的效果。另外,高架立体种植还能扩大种植空间,提高土地利用率和产出率。

  高架草莓方便了生产者,也大大方便了采摘游客,摘草莓不用弯腰了,摘到的草莓也更干净卫生。部分采摘园还利用高架种植技术,建起了无障碍采摘温室,即便是坐轮椅的残疾人也能像健全人一样享受摘草莓的乐趣。杨艳华摄