央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昌平办世界草莓大会

发布时间:2011年03月15日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王海燕)第七届世界草莓大会将于明年2月18日至22日在昌平举办,来自60多个国家(地区)的1000余名草莓专家将参会交流草莓种植技术。目前,草莓博览园等大会场馆设施正在紧张建设中,预计年底前竣工。这是记者从日前召开的第七届世界草莓大会筹备会上了解到的。

  世界草莓大会是全世界草莓界最高级别盛会,每四年举办一次,又被称为“草莓界的奥运会”。2008年3月,昌平代表北京成功获得了第七届世界草莓大会的举办权,这也是草莓大会首次走进亚洲。

  经过3年多的紧张筹备,草莓大会的主要场馆设施“一园两中心”已经完成工程量的50%,今年年底前将全部建成。

  “一园”即草莓博览园,位于兴寿镇安四路与麦辛路交叉点附近,占地面积500亩。博览园内将建设连栋温室4.4万平方米、日光温室7.1万平方米。草莓大会期间,博览园将集中展示国内外的草莓优新品种、先进栽培模式和草莓科技成果。草莓大会后,这里将建成草莓科技示范展示中心和永久性农业休闲公园,供市民观光休闲。

  “两中心”,分别是培训展示中心和加工配送中心,都位于草莓博览园内,总建筑面积5万平方米。其中,培训展示中心是草莓产业成果展的展示场地;加工配送中心将为农民提供草莓深加工服务,延长草莓的产业链。

  草莓博览园内,一条草莓观光采摘大道将串起沿途的精品采摘园。为畅通草莓产业示范区内的交通循环,顺沙路、昌金路等5条道路也正在抓紧施工,预计在今年10月底前全部竣工通车。

  昌平是本市的草莓主产区。近几年,以麦辛路为主线,兴寿、崔村等东部六镇现已发展草莓日光温室8000栋,年产草莓750万公斤,占全市总量的80%以上。预计到2012年,昌平区草莓日光温室将达到1.5万栋。

  市农委相关负责人介绍,以昌平草莓产业示范区为龙头,预计到2012年京郊设施草莓总规模将达到3万栋以上,可为2万农民提供就业岗位。