央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市观光采摘园胡乱要价需规范

发布时间:2011年05月03日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 刚刚过去的“五一”小长假,涉农区县不少温室大棚里的草莓、番茄、黄瓜等吸引了很多游客前去采摘,火爆异常。在蓟县一个只有5亩地的草莓温室大棚内,尽管每人要买20元的门票,尽管采摘草莓每公斤价格达到了30元,但三天来,仍有300多人前来观赏采摘。在汉沽、塘沽一些草莓采摘园,今年“五一”期间每公斤草莓的采摘价格竟然达到了50-60元左右。

  不少游客反映,之所以喜欢到区县农户的温室大棚采摘,有两个原因。一是看看温室大棚农产品是如何生长的,图个新鲜;二是在农户大棚能够尝到质量较好的农产品。能亲手采摘到新鲜的草莓确实非常开心,但总体感觉采摘价格有点贵了。一些游客反映,目前零售市场上,最好的草莓每公斤也就卖16元左右;而采摘价格却要翻番。但一些农户告诉记者,采摘价格贵有很多原因。首先是采摘园的农产品质量绝对一流,有的达到了绿色甚至有机的标准,这在普通零售市场上是绝对买不到的。第二个原因是,游客进入采摘园由于不太懂农业,经常对瓜秧等造成损害。比如,要求游客进温室大棚采摘要穿平底鞋,但仍有一些游客穿高跟鞋踩伤地膜;而地膜一旦损坏就很难修复,地面温度会因此流失。还有,在采摘草莓时,要求游客看好了再摘,不想摘的最好不要用手去碰,因为手碰过的草莓容易烂。采摘草莓时要做到轻拿、轻摘、轻放;不要硬拉,以免拉下果序、果蒂和碰伤果皮,甚至把其他的果拽掉,但还是有一些游客不听劝告。

  农业观光园采摘是近年来兴起的一个新鲜事物,既满足了游客好奇心,又可以帮助农户增收,起到了双赢的目的。但凡一个新鲜的旅游项目,要想做长久,就要制定一些科学规范;否则,很可能变成一阵风。农业采摘园首先要搞好相关配套服务,绝不能只包括采摘、品尝一项内容。应该配有当地农业技术人员全面讲解其品种、生长特点,采摘技巧和营养特色。让游客不但可以品尝,还可以全面了解其相关知识,丰富其旅游内容。第二是要搞好采摘品的配套供应。比如,要对采摘草莓的游客发放保鲜膜、托盘等,确保游客采摘的草莓回到家还能保持其新鲜度。最后是采摘价格要合理。要根据温室大棚的实际投入,科学制定其销售价格,切勿胡乱要价,让游客不愿再回采摘园。(记者 陈忠权)