央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法院积极支持代表搞调研

发布时间:2012年02月20日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民法院报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国人大代表、上海市人大常委会副秘书长 林荫茂

  作为一名从事法律工作的全国人大代表,我比较关注法院工作。无论是在上海社科院法学所工作期间,还是在市人大常委会担任副秘书长期间,我深深感受到了法院主动接受监督,积极与人大代表联络沟通的热情与真诚,尤其是上海市高级人民法院主动邀请代表到法院调研的做法更是让人印象深刻。

  修订后的民事诉讼法,将民事案件申请再审改为向上一级法院提出,大量案件因此积压到了当地高院甚至最高人民法院。在确保群众申诉权的同时,如何合理配置审判资源,需要进行后续研究。2010年初,上海高院院长应勇找到我和其他一些代表,提及此事,他很想听听我们全国人大代表和法律专业人士的意见,并邀请我们到法院调研。

  在此后的一年时间里,我和其他几名全国人大代表组成专题调研组,多次到上海高院调研。高院积极配合,专门成立了工作小组,支持代表调研工作,并提供数据、案例,协调安排各类座谈会、研讨会,最终在沪全国人大代表完成了《完善民商事再审制度,进一步维护司法权威》的专题调研报告。在十一届全国人大四次会议上,我们还联名提出了这方面的议案。最近,民事诉讼法即将再次修改,这个议案对于修订民事诉讼法中的审判监督程序部分具有积极意义。在课题完成之后,应勇又主动告诉我,经过最高人民法院同意,上海高院根据我们的意见和建议,对上海市各级法院第一审民商事案件管辖标准进行了试点改革。

  最近,上海高院又邀请全市80余名各级人大代表、政协委员,对三家法院的执行工作进行调研。我认为,上海法院通过主动邀请代表到法院调研的做法具有十分积极的意义,一方面通过调研,让更多的全国人大代表全面地了解法院的工作和所面临的问题,为代表履行好监督法院工作的职责提供平台;另一方面也使代表经过调研提出更有针对性、更具操作性的意见建议,把科学性、民主性结合得更好,更能被法院充分采纳,达到切实推动法院工作科学发展的目的。

  此外,我还经常收到上海法院每季度给我寄送的季度工作通报、每年寄送的上海高级法院年报。他们的网站内容更新很快,内容丰富,还在全国率先开通了微博,在联络工作、沟通民意等各方面,他们的做法都很新颖。

  (整理人:卫建萍汤军)

  链接

  上海法院代表联络工作讲究“实干与实效”

  上海市高级人民法院在人大代表联络工作中,“注重实干、讲求实效”,得到了人民群众的充分肯定,在最近召开的上海市人大会上,上海高院工作报告以95.7%的高票通过。

  “实干”就是以一系列制度为保障,扎实开展好各项联络工作。如上海坚持了20年的特邀监督员工作制度,在代表和法院之间建立起固定的联系。又如定向联络、定期走访制度,2011年11月,上海高院院长应勇亲自带队,共走访140余名代表。

  “实效”是联络工作的任务和目标所在。上海的联络工作注重三个效果:一是让代表了解熟悉支持法院工作,二是让代表建言献策,推动法院工作科学发展,三是丰富联络内容,提升联络活动的质量和品位。

热词:

  • 再审制度
  • 高院
  • 法院提出
  • 法院工作
  • 全国人大代表
  • 实效
  • 民事诉讼法
  • 最高人民法院
  • 审判监督程序
  • 高级人民法院