央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解渴首选白开水 常喝白开水不易疲劳

发布时间:2012年02月20日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  水的作用是任何饮料都不能代替的,从健康角度来说,白开水是最解渴、最有益身心的饮品,它不含热量,不用消化就能被人体直接吸收。有关养生专家指出,常喝白开水不易疲劳。

  专家解释,白开水进入人体后,不但能解渴,还可促进新陈代谢,起到调节体温、输送营养、清洁内部环境等作用,而充足的水还能保持身体电解质平衡,通过尿液排出体内毒素。据介绍,经常喝白开水的人,体内脱氢酶活性高,肌肉内乳酸堆积少,不易产生疲劳。

  起床以后,如空腹时先饮下两杯水,既可有效补充生理性失水造成的水分不足,又可降低血液的黏稠度,加快血液循环,促进粪便、尿液等代谢废物快速排出,对预防脑梗阻、脑血栓、高血压、动脉硬化、心绞痛等心脑血管疾病的发生以及泌尿系统结石、尿路感染等病症,均有重要作用。

  专家建议,解渴应首选白开水,每天应喝6到8杯白开水,夏天可加适量盐,以补充人体流失的盐分。

  另外,老年人由于脏器功能减退,体液比中青年人要少15%左右,因此老年人的热平衡与抗热能力较差。如不经常、及时补充水分,很容易出现生理性缺水及血液浓度增大,影响血液正常循环,容易诱发高血压、脑血栓、心肌梗塞等严重病症。因此,老年人应经常主动饮水,不要等到口渴才喝水。

  温开水不为人知的五种健康妙用

  温开水是烧开的水自然冷却至25-30摄氏度,也可以是凉开水加新开水兑的,喝着不烫嘴,很舒服。常喝温开水不仅能强身健体,还有许多妙用。险!反复烧开的水会致癌?

  水是人类赖以生存的、不可缺少的重要物质,人可一日无食不可一日无水,但是并非所有的水都可以饮用。十个夺命的喝水坏习惯:自来水一烧开就喝

  “你会喝水吗?”――这件每天都在做的事情,你却未必做得正确。你喝得水到底安不安全?你的体质该喝什么水?三杯“救命水”有没有被你忽略?在北京保护健康协会健康饮用专业委员会主任赵飞虹看来,饮水习惯和方式不正确的“水盲”,在现代人中占据很大比例。“别看喝水是件小事,喝不对也会带来大麻烦。”

热词:

  • 喝白开水
  • 脱氢酶活性
  • 温开水
  • 高血压
  • 病症
  • 电解质平衡
  • 尿液
  • 喝水
  • 生理性
  • 脑血栓