央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当心春天里复苏的疾病

发布时间:2011年04月25日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月24日讯 (记者 张建峰 通讯员 刘伟)4月24日,临沂市人民医院急诊科连续接诊了5例中风的高血压患者。医学专家说,春季人体内的血液黏稠度会增高,血液流动速度减慢,尤其是老年人因为血管硬化,难以适应环境温度变化,容易诱发或加重心脑血管疾病。

  高血压患者大多知道,冬季要注意保暖,防止天冷引起血压波动,但到了春天,往往会放松警惕。其实,春天里冷暖变化无常,昼夜温差大,是心脑血管疾病的高发期。同时,高血压患者不宜多吃盐,盐分摄入过多,会引起血压上升。但一些患者并没有多吃盐,血压也上去了。这可能与患者春天的活动量增加、饭量大增有关。因为盐分的摄入量和食物的摄入量是成正比的。

  春天里,很适合户外活动,这时高血压患者进行一些适当的锻炼,对身心健康非常有利。高血压患者不宜进行过于激烈的运动,特别是中老年人,更要注意。比较合适的运动有快走、慢跑、中老年舞、太极拳、小运动量的打球等。要达到锻炼的效果,又不至于过于劳累。