央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心脏不好别大口喝水

发布时间:2011年05月05日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  心脏不好别大口喝水

  赵女士问:我患有冠心病,但每次都等到渴了才喝水,一口气喝一大口,有人说这样不好,是真的吗?请问该怎么喝水呢?

  吉大二院心血管内科主任刘斌教授:冠心病患者,如果一次大口喝下太多水,水分会快速进入血液,在肠内被大量吸收,使血液变稀,血量增加,不健全的心脏难以承受这样的负担,会加重病情,使病人出现胸闷、气短等症状,严重者出现梗死。

  夏季天热出汗,身体内的水分丢失,造成血液中的水分减少,血液黏稠度变高,应及时补水,但宜少量多次饮水,别等渴了再喝,每次200毫升左右,不超过一个纸杯的饮水量;养成睡前一杯水的好习惯,这样可以预防容易发生在凌晨的心绞痛、心肌梗死等疾病;日常尽量低盐饮食,饭菜宜清淡,少吃泡菜;富含水分的水果也不宜多吃,以苹果为例,每天不超过两个;除喝水不能一口闷外,吃饭也应少食多餐,七八分饱即可,否则过饱的胃会直接压迫心脏,加重心脏负担。(本报记者 杨丹)