央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指周线顽强“五连阳” 后市技术回档或难免

发布时间:2012年02月20日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,A股市场蓝筹股微拾升势,题材股突飞猛进,上证综指周线顽强收出“五连阳”。分析人士认为,量能不足制约了反弹的力度,在流动性改善预期不断加强的情况下,尚需观察经济何时见底。

  随着反弹的发展,题材股本周大幅活跃,创业板指一枝独秀。截至昨日收盘,创业板指报收于717.8点,本周上涨18.95点,周涨幅2.71%;中小板指报收于4517.57点,本周上涨57.52点,周涨幅1.29%。上证综指报收于2357.18点,本周上涨5.2点,周涨幅0.22%;深证成指报收于9615.34点,本周上涨311.69点,周涨幅3.35%。

  题材股本周风起云涌,触摸屏概念、电子支付、云计算、智能电网等板块轮番表现。在触摸屏概念中,深天马本周上涨28.9%,华东科技、超声电子等个股涨幅均超过10%。在新能源板块中,乐山电力本周涨幅为27.28%。在智能电网板块,科达股份本周上涨18.56%,万利达上涨9.73%。

  如果从底部算起,两市大盘的反弹的幅度已经超过10%,已经接近一次技术性反弹的高度,而蓝筹股、成长股、ST股等各种风格的板块几乎全部轮动一遍,反弹能否向一波中级反弹演变?

  本轮反弹的逻辑首先是流动性改善,流动性“由紧到松”的拐点将至,这将支持股市估值修复。安信证券经济学家高善文认为,“从流动性平衡的角度看问题,投资活动的减弱降低了对资金的需求,贸易盈余的恢复加大了对资金的供应,再加上经济名义增速下降带来的影响,这意味着我们正在进一步接近流动性由紧到松的转折点。”

  但随着反弹的演进,经济是否还将继续下滑成了制约反弹的重要因素。外围经济看起来有所改善,费城制造业数据向好,美国初请失业金人数创4年新低等数据显示外围经济好于预期。但至于国内经济,国信证券策略分析师黄学军认为无疑进入一个相当差的阶段,是否是经济底很难说,要等2月份的数据再进行验证。

  也有投资界人士认为,国内经济下滑不需要太多担忧。因为经济一旦下滑速度会很快,如果经济下滑超出预期,可能迎来政策的放松,在下有经济托底的背景下,对经济基本面无需太多担忧。

  分析人士认为,从基本面上看,如果一季度经济能够触底,而在流动性改善的大背景下,无疑会走出一波中级反弹。

  但短期来看,量能不足制约反弹的力度,A股或许需要回档蓄势。国信证券策略分析师闫莉表示,“观察2011年6月份、10月份的两次反弹,当时两市合计的最大的日成交量水平在2500 亿元附近,这种量能水平都没能突破阻力位,当前距离这个量能水平还有相当大的差距,要想突破阻力继续推升难度很大,至少要看到单日放量在2500 亿元以上才能考虑。”而本周各交易日的成交金额都在1700亿元之下。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 沪指
  • 上证综指
  • 周线
  • 题材股
  • 回档
  • 科达股份
  • 量能
  • 后市
  • 板块
  • 流动性