央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子胆子有点小如何预防他挨揍

发布时间:2012年02月20日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问题来了:我是一个五岁男孩的妈妈,孩子发展得还可以,就是个子不高,胆子也不大。我家邻居的小孩已经上了小学,前两天跟她聊天,她说自己的孩子刚上学那一阵,因为胆子小,老有小朋友欺负他,她都快纠结死了。我听了也很纠结,真担心我的孩子上学后也碰到这类问题,到时我该怎么办呢?

  明月支招:在生活中,我也常碰到像你邻居一样纠结的妈妈,她们发现孩子在学校里被其他小朋友欺负后,也是左右为难,鼓励孩子还手吧,总觉得“以暴制暴”不是好办法,再说也很可能打不过;让孩子告诉老师吧,的确担心他会被欺负得更厉害,因为在小孩子的群体里,告密者总是最令人讨厌的(我相信,绝大多数人的童年经验都能验证这一点)。

  所以,我很高兴你提前问了这个问题,这样我们就有可能想出办法,预防孩子陷入这样的尴尬境地。说到底,孩子之间也是用实力说话的。如果孩子个不高胆不大,更要把提高他的实力与增强他的自信这个问题(这两者是相辅相成的)提上日程。对儿童来说,足够的体育活动是提升体能的最佳办法,找一个专业一点的幼儿体育老师,跟他商量出一个适合孩子的训练方案(必要时,学点能防身的武术也不是不可以考虑),鼓励孩子多参加一些具备足够对抗性的活动(前提是符合其年龄特点)。你有整整一年时间来帮助孩子提高实力,我相信,经过精心筹划和安排,你就不必太担心他上学后会挨揍了。

  当然,在提高孩子体能的时候,我们也不能忽略对他进行良好的人格教育,我们既要预防他被人欺负,同时也要预防他欺负别人,对不对?说到这儿,我想起曾在一个儿童之家看到的一幕,一个小男孩试图去挑战另外一个男孩,结果后者只是亮了一亮肌肉结实的胳膊,前面那个男孩掉头就跑了,这就叫“不战而屈人之兵”,我们都应该努力让自己的孩子达到这样的境界。

热词:

  • 小男孩
  • 以暴制暴
  • 预防
  • 体能
  • 年龄特点
  • 体育老师
  • 帮助孩子
  • 训练方案
  • 告密者
  • 童年经验