央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把握宏观政策实现稳中求进深化财税改革激发经济活力

发布时间:2012年02月20日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社上海2月17日电(记者/陈二厚 厉正宏)2月16日和17日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在上海召开经济发展和财税重点改革座谈会。他强调,要按照“十二五”主题主线和中央经济工作会议的要求,坚持稳中求进的总基调,下力气实施好积极的财政政策,落实和完善结构性减税措施,推进财税重点改革,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定,促进创新驱动和转型发展。

  在经济发展座谈会上,上海市政府负责同志和各类企业代表分别就当前经济运行情况和企业经营面临的形势,发表了意见和建议。李克强说,妥善应对复杂多变的国内外形势,一个重要任务就是要着力抓好稳增长和稳物价。没有增长作基础,发展就无从谈起;物价不稳,不仅影响群众生活,还会扰乱经济运行。抓好这“双稳”是稳中求进的基本要求,这样才能在经济发展中使人民群众感受到生活水平的提高。

  李克强指出,做好今年经济工作,在保持“稳”的同时,还要在推动“进”上下功夫,在转方式、促改革、惠民生方面取得新进展、新突破。面对国际市场低迷、资源环境约束加剧等多重挑战,传统增长模式已难以为继,转型发展刻不容缓。中国经济要保持长期平稳较快发展,关键在于扩内需、调结构、促转型。扩内需是发展的战略基点,也是转型的重点方向。城镇化是扩内需最大的潜力所在,服务业是调结构最大的新兴领域,创新驱动是转型发展最大的活力源泉。要在进一步扩大开放的条件下深入扩大内需,外向型经济比重高的地区也应注重在竞争中拓展国内市场。要面向实体经济,推动技术创新、产品创新、管理创新、制度创新和战略创新,促进产业优化升级,提升市场竞争力,以创新引领转型,使经济社会发展向更高水平迈进。

  李克强强调,财税杠杆是调节经济运行、促进结构调整的重要手段。保持经济平稳较快发展、推动创新转型,必须发挥好积极的财政政策的作用。一方面要加大公共支出、优化支出结构,另一方面要深化财税改革、实施结构性减税。要把支出和减税重点放在支持“三农”和小微企业上,放在建立机制、调整和优化结构上,放在稳定物价和保障改善民生上,为企业发展、科技创新、结构调整和产业升级创造更好环境,增强经济的活力、动力和可持续发展能力。

  李克强说,在我国现行税制结构中,增值税和营业税是两个最重要的税种。营业税改征增值税,是推动经济结构调整、促进发展转型的一项重大改革,也是积极财政政策和结构性减税的重要内容。实施这项改革,有利于消除重复征税,增强服务业竞争能力,促进社会专业化分工,推动三次产业融合;有利于降低小额纳税人税负,扶持小微企业发展,带动扩大就业;有利于推动结构调整,促进科技创新。将增值税征收范围覆盖所有的货物和劳务,不仅是与世界通行做法接轨,也是健全有利于科学发展的税收制度的必然选择。他指出,营业税改征增值税改革涉及面广,利益调整复杂,推进改革的难度很大。要扎实做好试点工作,加强调查研究,及时跟踪评估,妥善解决遇到的问题。在此基础上,认真总结经验,完善实施方案,逐步扩大试点覆盖的行业和地区范围,“十二五”期间在全国推开,促进服务业更好更快发展,提高整个产业发展水平。

热词:

  • 财税改革
  • 李克强
  • 财税杠杆
  • 经济工作
  • 经济活力
  • 经济运行情况
  • 结构性减税
  • 经济社会发展
  • 宏观政策
  • 转型发展