央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政部财科所所长:结构性减税或有实质性突破

发布时间:2011年02月22日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  个税改革应在“十二五”期间找到合理方案,基本原则仍然是降低低端税率,适当提高高端税率

  财政部财科所所长贾康19日在“2010中国总会计师年度人物等奖项颁奖典礼暨第七届中国企业经营与财务战略管理高峰论坛”上透露,有关部门接下来将要进一步考虑公平税负和结构性减税,并认为,改革难度较大的个税应该在“十二五”期间找到合理方案,加快推进。

  贾康同时提出,结构性减税应该还有合理的结构性增税作配套,其中,资源税应在试点基础上趁势扩大区域和税目覆盖面,房地产税改革也应于近中期争取破 题 。 就 整 个 财 税 体 制 改 革 而言,“十二五”期间应坚持分税制改革不动摇,以省直管县和乡财县管为切入点,推进扁平化改革,构建财力与事权相匹配的分税分级财政体制。

  贾康透露,目前从财税等有关部门得到的政策信息都是要进一 步 考 虑 公 平 税 负 和 结 构 性 减税,已经实施的结构性减税还要进一步完善。“我认为除了营业税更多靠增值税扩围减少其重复征收这样一个不合理税负的因素之外,主要的结构性减税只剩下现在改革难度比较大的个人所得税。”

  前不久结束的中央经济工作会议明确指出,要逐步完善个人所得税制度,研究推进在一些生产性服务业领域扩大增值税征收范围改革试点。

  在增值税扩围方面,“下一阶段增值税扩围显然是一个重要的事项,它会使我们在结构性减税方面又迈出一大步,减少第三产业经营主体的税负,鼓励产业的 升 级 换 代 , 鼓 励 第 三 产 业 发展。”贾康分析说。不过,他提醒,地方政府现在还没有形成完备的地方税体系,如果没有资源税相对充分的发展和房地产税的破题与确立,使其至少在发达地区较快形成一定的支撑力,那么先行贸然实施增值税扩围,必定导致中央和地方财力的矛盾更难处理。为此,他建议,需要和地方 税 支 柱 打 造 形 成 呼 应 , 采 取“在后跟随”的方式来推进。