央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年6月 沈阳乘有轨电车可直达桃仙机场

发布时间:2012年02月20日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际新兴产业园  1号线从会展中心东侧设起点站,沿航天路―白塔大街―全运北路至桃仙大街,与2号线相连,线路长12公里,设车站19座。  2号线从机场T3航站楼前设起点站,沿机场路北侧绿化带―桃仙大街―天坛南街―浑南五路至地铁奥体中心。线路长14.8公里,设车站16座。  3号线起点位于1号线大学科技城站东侧,沿航天路―沈中大街―新隆街―世纪路至21世纪大厦。

  2月17日,沈阳市现代轨道交通再掀新一页。浑南新区现代有轨电车工程正式动工。

  明年6月,在沈消失了近四十年的轨道交通将重回市民生活,届时,4条线路将穿起桃仙机场、全运村、奥体中心、沈抚新城等重要节点,沈城人出行又多新选择,浑南再添流动风景线。

  4条线路 平均820米一个站点

  去年12月1日,浑南新区和中国北车股份有限公司举行现代有轨电车项目合作协议签约仪式后,浑南新区将建现代有轨电车的消息备受市民关注。当时公布修建5条线路,规划总长65公里,设54个车站,平均站距为1.2公里。但昨天确定的最终方案是将5条线路整合为4条线路,总长为60公里,车站为73个,平均820米设一个站点。虽然线路少了,但重要点位不受影响,而且站点多了,站距近了,市民候车将更方便。

  现代有轨电车工程预计投资48.6亿元,设车辆段1座(含控制中心),位于浑南新城。2个综合交通枢纽站,分别位于奥体中心和21世纪大厦,1个停车场,位于沈抚新城。

  更加方便 可直达机场航站楼

  4条现代有轨电车项目中,4号线线路最长,为21.4公里,其他3条线路长均不超过15公里,其中3号线最短,为11.3公里。浑南新区现代有轨电车建设指挥部常务副总指挥刘汉君介绍说,4条线路将会展中心、桃仙机场、高铁新南站、全运村、全运会运行中心、奥体中心、新区行政中心、沈抚新城等都连接在一起,并且通过奥体中心、21世纪广场等综合交通枢纽站,与地铁、公交线路无缝对接,实现交通转换的快捷顺畅。

  明年6月现代有轨电车正式运营后,市民去桃仙机场又将多一个选择。从地铁2号线奥体中心站下车后,即可搭乘2号线有轨电车,直达机场T3航站楼。

  车型啥样 市民投票自己定

  浑南新区有地铁,有公交车,缘何还要建现代有轨电车?浑南新区相关人士解释说,现代有轨电车是一种介于地铁和公交之间的运行方式,有不可替代的优点。有轨电车设计时速80公里,运行时速一般为三四十公里,每列车约载客300人,由于采用了交流传动和微机控制制动技术,并且在平顺较好的轨道上行驶,不会像公交那样发生急转弯或急刹车等现象,平稳性和舒适性与地铁相当,但造价只有地铁的五分之一。

  现代有轨电车车辆采用宽大的门窗,乘客在车内对窗外景象一览无余,而且和地铁一样,车厢内也设有空调,冬暖夏凉。近期,现代有轨电车运营车辆选型方案将在沈城媒体公布,将由广大市民投票选出运营车型。

  记者 李明欣 实习记者 孙丹

热词:

  • 有轨电车
  • 桃仙机场
  • 沈中
  • 机场航站楼
  • 奥体中心
  • 浑南新区
  • 点位
  • 制动技术
  • 车型
  • 航天