央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中海基金挖掘新兴蓝筹概念股

发布时间:2012年02月20日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年市场投资风格的转换正在加剧。经过将近两年的调整,受众多利好因素的提振,蓝筹股板块重披战袍,成为引领近期股市行情的旗手。综观基金2011年第四季度报告,蓝筹股成为众家机构龙年的“必争之地”。目前正在发行中的中海上证380指数基金,正是投资于潜力蓝筹股的新锐基金。拟任基金经理陈明星指出,在市场估值目前处于相对低位的情况下,流动性改善、经济逐步见底、通胀回落等积极因素将为市场的恢复上升提供动力,也将为2012年的市场带来机会。

  目前,市场普遍认为经济会在一季度、二季度恢复环比增长,一季度末将是相对底部区间。“当前,货币政策见底信号已比较明显,信贷投放明显的季节性将带来流动性的改善,而政府积极引导RQFII、养老金等资金入市都将对流动性产生积极的促进作用。” 陈明星判断,随着通货膨胀的逐步有效控制,也将为未来进一步的宽松政策打开空间。

  当前,上证综指的估值为13倍左右,上证380指数目前静态估值在21倍左右,均处于相对低位,在这种情况下,上述积极因素一旦出现就将为市场的恢复上升提供动力。当然不可否认的是2012年还有各种影响市场运行的不确定因素存在,这将为2012年的市场带来预期下的博弈机会。

  作为国内率先提出“新兴蓝筹”概念的指数标的,上证380指数与上证50、上证180一同构成“沪市蓝筹指数家族”,指数间存在一定的结构性差异,业内分析人士认为,上证380指数的推出是对市场指数的完善,利于投资者进行投资组合风险的分散和配置。

  上证380指数与上证50、上证180指数主要集中于金融、能源、材料和工业等大型传统蓝筹股不同,主要集中于成长性新兴蓝筹股,以反映传统蓝筹股之外的一批规模适中、成长性好、盈利能力强的上市公司股票的整体表现。分析2012年1月4日最新调整后的上证380指数成分股构成,不难发现其中不乏契合经济发展战略转型方向预期超涨和抗跌性能良好的“优质企业”,长期表现相较其他行业更值得期待。中国经济增长动力正在转型,‘十二 五’规划战略将重点提升‘消费和新兴产业’,作为成长性蓝筹代表,上证380指数所涵盖的21个二级行业龙头企业表现出契合经济转型,兼顾价值成长的特性,是未来长期投资的较好标的。

  从过往业绩来看,上证380指数总体表现好于其他指数,wind数据显示,在2006年至2011年6年期间,除2006年和2011年外,上证380指数都取得了超越沪深300、上证180指数的收益率,尤其是从2006年至2010年该指数的累计收益率达444.23%。

  据《证券日报》

热词:

  • 概念股
  • 蓝筹股板块
  • 上证综指
  • 基金经理
  • 中海
  • 指数基金
  • 上证180指数
  • 资金入市
  • 证券日报
  • 成长性