央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金面告急 央行7天逆回购放水

发布时间:2012年02月20日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交易员透露,央行17日以数量招标方式针对部分公开市场一级交易商开展了7天期逆回购操作,利率为5.18%,规模不详。某一级交易商的资金交易员估计“规模应该不小,至少在千亿元左右”。

  2月中旬以来,资金面紧平衡格局被打破,多因素袭扰令货币市场陷入紧张局面。按照此前安排,15日中小金融机构进行最后一轮保证金存款补交存款准备金,冻结资金近1000亿元。15日也是例行存款准备金调整日,考虑到节后现金回流,新增存款会产生一定准备金上缴,自14日开始,中短期资金成本稳步上升。

  在准备金缴款日后,资金面愈发紧张。16日各期限回购利率大幅上行,临近闭市尚有多家机构头寸未平,银行间市场被迫延长20分钟交易时间。

  17日,紧张局面继续升级,当日外汇交易中心公布的回购定盘利率全线上调,其中隔夜品种上涨100基点,7天品种涨近98基点。隔夜回购利率盘中一度涨至8.5%的高位。

  午后,市场传言央行针对部分银行开展14天期逆回购操作,利率为5.5%。但据某一级交易商的资金交易员透露,央行最后以7天逆回购取代14天逆回购,以5.18%的利率针对部分一级交易商进行数量招标,操作规模不详。当日收盘,隔夜回购利率和7天回购利率分别上涨113基点和95基点,分别收报4.74%和5.31%。

  当前,资金紧张程度出乎市场意料。市场人士分析,除准备金缴款因素外,可能与一级市场供给、节后资金回笼、企业缴税等因素有关。

  在央行临时逆回购干预后,短期资金面可能所缓和。但有交易员表示,因此次逆回购期限短,在低到期资金、高准备金率和低超储率局面下,逆回购集中到期带来月末时点资金波动隐忧。若要化解流动性紧张问题,需采取下调存款准备金率等总量放松措施。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 资金面
  • 央行
  • 回购利率
  • 资金成本
  • 交易员
  • 交易商
  • 银行间市场
  • 基点
  • 证券报
  • 收盘