央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中联重科高质量全地面起重机成功下线

发布时间:2012年02月19日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  位于内蒙古的翁根山风电场,是中国风力资源最丰富的地点之一;QAY500全地面起重机,应用中联重科多项高新技术,是目前中国吊装市场上最大吨位的国产全地面起重机之一。当中联QAY500驶进翁根山,一场好戏由此上演。日前,笔者跟随中联售后工程师,走进翁根山详细了解了QAY500在风电建设中的详细情况。

  开启风电吊装新纪元

  风电吊装对于起重机产品的综合性能要求很高,在全地面起重机大型化发展之前,大型风电工程的吊装只能依靠履带式起重机完成,面对翁根山风电场复杂地形和频繁转场的施工要求,吊装效率及成本一直不尽如人意。

  中联重科QAY500超大吨位全地面起重机于2009年开始研发。2010年10月13日,中联重科首台QAY400和QAY500全地面起重机携手下线,全地面“双子星”的诞生,为我国工程机械市场注入了新的活力。

  翁根山风电场所在的巴林右旗是内蒙古自治区主要粮食产区之一,为保护良田,为风电施工开辟的道路仅有4.5m宽,履带式起重机无法进入,而小吨位汽车起重机又不能胜任大型风电机组的吊装,QAY500成为了完成施工的不二选择。

  2011年7月16日,首台QAY500全地面起重机的交付仪式在中联重科泉塘工业园盛大举行。交付仪式一结束,QAY500随即开往内蒙古翁根山风电场参与施工,接受实战考验。

  不负众望的表现

  据翁根山风电项目负责人王迈介绍,翁根山风电场需吊装大量风电机组,为确保施工顺利,施工方特意派出了多达40人的吊装队伍以保证工程能按时完成。

  在施工现场,机手谢伟雄介绍:“中联重科QAY500全地面起重机是这一工程的绝对主力,33台风机的塔筒、叶片等重物的吊装都需要它来完成。其他几台配合施工的汽车起重机都是从内蒙古市场租赁的。从现在的情况来看,QAY500能轻松应对工程中的各种挑战,转场快捷,效率很高。”

  翁根山风力分布不均匀,33台风机设立的地点都是通过计算决定的,有些转场甚至需要翻越山头,使用全地面起重机施工节省了大量转场时间。另一位机手张国天说:“之前驾驶履带式起重机,转场一次需要一整天,而QAY500来到翁根山后,转场一次只需要三四个小时,而且所需人力物力大大减少。”

  形影不离的服务

  由于QAY500应用了多项新技术,参与施工的机手在上岗之前在湖南接受了近半年的培训。进驻工地之后,中联重科从沈阳保障中心派出服务车全程跟随,服务经理陈勇带领着8人服务团队与设备形影不离,帮助施工方解决设备驾驶、保养、配件更换等等问题。陈勇说:“我们这8个人各有各的分工,有人是驾驶方面的老师,帮助客户的机手进一步熟悉驾驶;有人是维修保养方面的专家,时刻照料设备,传授相关知识;还有技术监测人员,对这款新推出的设备进行全面考察,以便在未来的生产中做出更适宜施工的改进。这一服务团队将会跟随这台QAY500半年的时间,直到客户完全掌握它的各项性能。”

热词:

  • 全地面起重机
  • 中联重科
  • 履带式起重机
  • 吊装
  • 下线
  • 风电场
  • 风电机组
  • 机手
  • 风电项目
  • 双子星