央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一月房企销售额遭腰斩

发布时间:2012年02月19日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  种种迹象显示,品牌房企已经全面启动“冬天模式”。一方面,从销售规模来看,16家公布1月业绩的房企合计销售金额为313.2亿元,相比2011年同期的663.6亿元下调52.8%;另一方面,标杆房企1月买地金额仅占同期销售额的15%,创历年最低。

  同比少卖一半

  公开数据显示,在目前已经公布1月业绩的16家房企中,除了融创和佳兆业同比出现增长外,其余14家企业同比均出现业绩下滑,其中销售额下调幅度超过50%的企业就达10家,平均每家房企同比少卖约22亿元。

  北京中原市场研究部总监张大伟分析认为,1月房企销售业绩低迷主要是受春节长假的影响。另外,由于各家房企在城市布局、产品定位、营销策略等方面存在差异,标杆房企成长速度出现明显分化。一部分开发商依然保持高速增长势头,但另一部分开发商却停滞不前甚至有所退步。

  在芜湖试水救市被叫停的情况下,张大伟预计,今年楼市调控的政策依然维持较大力度,全国楼市很可能首次出现明显的量价齐跌,房企也难有出色的表现。

  1月购地金额环比降六成

  在销售前景暗淡的背景下,房企的购地态度也继续维持谨慎。

  据中原地产统计,10家标杆房企(包括保利、恒大、富力、华润、金地、绿城、万科、雅居乐、招商、中海)1月购地金额仅为38亿元,环比和同比分别大幅下降59%和88%,仅有保利、万科和招商3家房企合计新购4宗土地。

  为了控制风险,1月保利和万科均选择开发难度较小的城中村改造项目,其中保利在武汉拿下的城中村项目还打算引入合作方共同开发。

  据中原地产监测的13个重点城市居住用地数据显示,1月居住用地成交面积仅为220公顷,环比大减75%。该成交水平也成为2010年调控以来的单月成交第二低位,逼近2008-2009年上一轮市场低谷水平。

  此外,居住用地流标率也再度攀升,达到44%的历史高位,逼近2011年的最高水平。中原地产分析师刘渊表示,土地流标率再度攀升,表明房企对于后市信心不足,购地保持谨慎态度。

  保守的销售目标

  由于房地产调控政策长时间未见松绑,房企普遍看淡2012行情,制定相对保守的销售目标。其中,绿城今年全年销售目标为400亿元,较上年目标下滑27%;中海维持在800亿港元,与去年持平;富力调高销售目标约3个百分点;恒大也一改过去几年的高速增长,今年全年800亿元的销售计划仅比2011年增加14%。

  张大伟认为,目前全国楼市已经入冬,开发商积极维持现金流,在放慢建设步伐的同时,亦将减少买地,预期土地市场将继续冷清,房价调整将持续。

  此外,目前房企库存量积压严重,大部分房企都进入冬天模式,加快消化库存,减少土地购入。目前大部分城市在建的住宅面积均创新高,去库存将成为今年房企面临的重大难题之一。

  中原集团研究中心分析认为,在低迷格局短期内难以改观的情况下,进一步通过降价促销来缓解存货压力,将成为大型开发商近期的第一要务。(记者潘秀林)

热词:

  • 房企
  • 成交面积
  • 中原地产
  • 开发商
  • 腰斩
  • 万科
  • 张大伟
  • 楼市
  • 保利
  • 居住用地