央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆迪对欧洲金融机构"发飙" 欧债积重难返致市场恐慌

发布时间:2012年02月19日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来穆迪仍可能继续下调欧美评级

  现在欧洲的经济未来走势非常令人关注,在最近举行的中欧高层会晤当中,中方也再次表示中国现在已经做好准备,加大力度参与解决欧债危机。那么,现在是中国实际参与解决欧债危机的最佳时机吗?谭雅玲认为首先要去看欧债危机的主要方面或者是重要方面应该在哪――在欧洲自身。因此欧洲的问题还是要自己内部的消化和内部的协调来解决,而外部的援助只能起到促进和进一步支持和帮助的作用。所以欧洲的问题不是一个简单的数量或者资金的规模可以解决的,欧洲本身的架构和结构存在着机制和制度的不协调。

  谭雅玲:说得最通俗,有统一的货币,但是没有统一的财政。那么要解决欧洲的债务问题就难上加难,所以我觉得从这个角度去看我们提出的对欧洲的援助的姿态和援助舆论和我们政府官方的立场,从外销的角度或者从国际关系的角度完全是对的。我们对他们非常关注,也作出了积极的表示,但是我觉得欧洲人还应该明白,世界也应该明白欧洲的问题首先需要他自己内部的协调和有效的推进,外部的援助应该是有限的。

  17家机构被穆迪威胁将有可能被下调有这样的风险,而这17家金融机构不仅有欧洲自己的金融机构,也有很多来自美国的金融巨头。谭雅玲指出,如果从市场的动态和变化角度来看,从2008年乃至从2007年到现在,整个发达国家的金融机构的问题并没有完全消化掉,让它本身的经济又处在一个不太确定的状态,所以机构出问题跟它前期问题的严重性和扩散性加上现在的经济不支持性,这是一个必然的现象,并没有那么恐慌。

  谭雅玲:这两年穆迪调了美国金融机构的评级,调了欧洲国家的评级,未来这种下调可能还会出现。因为欧洲的问题没有彻底解决,美国的问题也没有明朗的未来,这些评级一定还会出现上下错乱,尤其是负面下调的可能性。

  *其他观点

  东方金诚国际信用评级有限公司评级总监裴永刚认为,三大国际评级机构在对欧元区国家主权信用等级进行调整的可预见性、级别调整幅度等方面还存在值得商榷的地方。三大国际评级机构均强调评级是基于对违约可能性的预测,但如此频繁地调整某一国家的主权信用级别,不仅难以给市场参与者提供可预见性的评级信息,反而会引起市场的恐慌情绪。

  大公国际资信评估公司董事长关建中表示,信用评级是国家金融体系的重要构成,是国家金融体系安全的战略制高点,这次金融危机证明,信用评级关系国家兴衰,信用评级拥有摧毁一个国家金融体系的巨大能量。因此,争取评级话语权不但是中国作为一个大型债权国的义务,更是国家经济金融安全的需要。

热词:

  • 穆迪
  • 金融机构
  • 关建中
  • 市场恐慌
  • 市场参与者
  • 恐慌情绪
  • 信用评级
  • 国家金融
  • 大公国际
  • 国家兴衰