央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]财政部:中央预算单位日常支出用公务卡

发布时间:2011年12月09日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7df67617836e403eb0ade8138fd0cf68

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:党中央有关部门,国务院各部委、各直属机构,武警部队,新疆生产建设兵团,全国人大常委会办公厅,全国政协办公厅,高法院,高检院,有关人民团体:

  为加强和规范公务支出管理,进一步推进公务卡制度改革,扩大公务卡使用范围,切实减少公务支出中的现金提取和使用,根据《财政部中国人民银行关于印发〈中央预算单位公务卡管理暂行办法〉的通知》(财库[2007]63号)等有关规定,决定在中央预算单位实施公务卡强制结算目录。现就有关事项通知如下:

  一、充分认识实施公务卡强制结算目录的必要性

  公务卡制度改革自2007年推行以来,改革覆盖面迅速扩大,公务卡发卡量快速增长,对减少预算单位现金支付结算、规范公务支出的政策效应逐步显现。但同时也存在公务卡使用范围偏窄、使用率不高的问题,“有卡不用”现象较为普遍。建立公务卡强制结算目录,严格规定预算单位公务支出中必须使用公务卡结算的项目,有利于提高公务卡使用率,充分发挥公务卡制度优势,进一步加强和规范公务支出管理。各部门各单位要从党风廉政建设和源头预防腐败的高度,切实提高对实施公务卡强制结算目录必要性和重要性的认识,认真抓好落实工作。

  二、严格执行公务卡强制结算目录

  (一)所有实行公务卡制度改革的中央预算单位,都应严格执行中央预算单位公务卡强制结算目录。

  (二)凡目录规定的公务支出项目,应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。

  (三)下列情况可暂不使用公务卡结算:

  1.在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出;

  2.在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出;

  3.按规定支付给个人的支出;

  4.签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出。

  除上述情况外,因特殊情形确实不能使用公务卡结算的,应报经单位财务部门批准。

  三、有关工作要求

  (一)制定具体细则。各部门应尽快制定本部门实施公务卡强制结算目录的管理办法,并于2011年12月31日前报财政部备案。各部门要加强对所属预算单位的指导,要求各单位制定相应的实施细则,重点明确不能使用公务卡结算情况下的财务审批程序和报销手续。各部门各单位应从严控制不使用公务卡结算的支出事项,必要时报销申请人应提供不能使用公务卡结算的证明材料。

  (二)加强培训宣传。各部门各单位要加强公务卡管理政策培训,使单位财务人员和工作人员熟练掌握公务卡强制结算目录。同时要加强宣传,在本部门本单位形成良好的主动用卡、自觉用卡氛围。

  (三)加大改革力度。各部门要于2012年底前将公务卡制度改革推进到所有基层预算单位,并督促基层预算单位严格执行公务卡强制结算目录。

  本通知自2012年1月1日起实施。(文字来源:财政部网站)

【16项强制结算项目】

  办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费、其他交通费用。 <<<更多

【相关评论】

     公务卡改革不可“一发了之”

    但无论是政府相关部门或是普通老百姓而言,最大的疑问在于:通知下发后,政府部门将以何种方式将其落到实处?各预算单位又将以何制度保证公务卡的使用?

     公务卡:公开才能“卡”住消费腐败

    公务卡“卡”住了旧漏洞还须预防“刷”出新腐败

    卡是死的,人是活的。虚造帐目、虚报发票等问题漏洞“卡”住了,但是,公务卡又是否会“刷”出新的腐败?随着公务卡推行新出现的问题又将如何去解决?

   【新闻背景】

    中国将扩大公务卡强制结算范围 遏制小金库泛滥

    截至8月底,全国共发现“小金库”近6万个,涉及金额266多亿。财政部今天表示:未来一段时间,我国将推进公务卡改革,扩大公务卡强制结算范围。

     公务卡制度改革 试行四年多 为何“有卡不用”

    公务卡的好处是堵住公务消费中漏洞的可能性大大增加。不过,是行4年多也没能够全面推广。很多的公职人员“有卡不用”,专家说这是因为技术条件一方面受到限制,还有就是多级预算单位推广不均衡。

(编辑:朱心蕊)

热词:

  • 中央预算单位
  • 日常支出
  • 公务卡