央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季饮食:食用哪些野菜更为健康

发布时间:2012年02月19日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中华美食网 转发至 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  野菜作为纯天然绿色食品,营养价值极高,含有人体所需的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等营养成分,而且植物纤维丰富,对人体有诸多好处,不少人喜欢在踏春季节野外游玩时采摘野菜以备食用。然而,食用哪些野菜更为健康呢?

  菊花脑:清热解毒

  菊花脑,菊花菜的嫩茎叶,又名菊花郎、菊花头、甘菊等名。菊花脑具有疏风散热、平肝明目、清热解毒的功效。中医认为,菊花脑性平,味甘微苦,用水煮沸后,则味不苦。具有清肝明目和良好的解毒作用。适合高血压、大便秘结、目赤肿痛等症患者食用,具有较好的防治作用。在春季里,菊花脑凉拌、热炒、煮汤皆可。但虚寒体质(如怕冷、易腹泻、畏寒等)的人群不宜食用。

  荠菜:健胃消食

  荠菜,又名香荠、鸡心菜、护生草等。中医认为,荠菜性凉,味甘淡,气清香,无毒。它既含有丰富的营养成分,又有良好的治病功效。荠菜对高血压、尿血、鼻出血等有较好的防治作用。荠菜不但营养价值高,有独特的美味,而且药用作用也好。相关医学实验表明,它有多种医疗功能,能止出血,如便血、消化道溃疡出血、视网膜出血等;能降低血压;能治疗泌尿系统结石、肾炎水肿等病;对消化系统可健胃消食,治疗胃痉挛、胃溃疡、痢疾、肠炎等。但虚寒体质仍然不宜多食。

  马齿苋:天然抗生素

  马齿苋性寒味酸,具有清热利湿,止痢消炎,解毒疗疮等功效,药食两用。它对痢疾杆菌、大肠杆菌和金黄色葡萄球菌等多种细菌都有较强抑制作用,有“天然抗生素”的美称。但吃的时候,建议不要多食。

  马兰头:预防感冒

  马兰头的营养与菠菜类似,但是较菠菜草酸含量低,钙、铁吸收好。此外,维生素A原含量与胡萝卜相等,维生素C含量与柑桔类水果的平均值也相近。马兰头也可以药用,中医认为,马兰头性味辛凉,有清热解毒、凉血止血、利尿消肿的功效,可用以主治咽喉肿痛、痈肿疮疖、淋浊等症。鲜食对喉咙痛、急性咽喉炎、扁桃体炎等颇具疗效。用水煎汤可预防上呼吸道感染、急性眼结膜炎、口腔炎、牙周炎、乳腺炎和鼻出血、高血压引起的眼底出血等。

热词:

  • 食用
  • 野菜
  • 马兰头
  • 清热解毒
  • 高血压
  • 中医
  • 大便秘结
  • 凉血止血
  • 鼻出血
  • 消食