央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“苹果”与“唯冠”之争还是交给法律吧

发布时间:2012年02月19日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火爆的苹果平板电脑iPad,如今在中国遇到了大麻烦。日前,由于苹果公司iPad商标一案败诉深圳唯冠公司,部分地区已开始下架苹果iPad。一旦二审败诉,苹果不仅要支付给唯冠一笔巨额侵权费用,还将面临回购iPad商标或是将产品改名的命运。(见2月15日《北京晨报》)

  一波三折的苹果iPad诉讼案搅动着市场的变化,有些地方开始下架商品,有些地区的工商部门表示密切关注动态,此外还激荡起舆论的旋涡。支持唯冠公司的人认为,唯冠维权合情合法,在财大气粗的苹果面前不卑不亢,成功地上演了以弱胜强。而支持苹果者则认为,唯冠有落井下石、借机勒索之嫌。

  面对苹果公司一审败诉的现实,面对目前唯冠公司向工商部门举报乃至向海关申请禁止iPad进出口等更多“穷追不舍”式的举措,公众不应更多地从感情上去评判,不能因为对诉讼某一方的偏爱而失去立场。评判苹果iPad商标诉讼及其相关行为,唯一的标准只能是法律,这是常识,也应该成为共识。

  不可否认,苹果公司的成功令人瞩目。尤其是近两年,苹果先后超越竞争对手成为全球市值最高的上市公司和最大的PC厂商,可谓光芒夺目。而其前任CEO乔布斯的传奇经历,引来世界各地的无数崇拜者,也为苹果公司引来了遍布全球的“果粉”。

  然而,支持苹果是因为其改变了世界、改变了我们的生活,并不代表无原则地支持它的一切。具体到iPad进入中国市场这一过程,至少以现在的情况来看,苹果在没有获得完全商标权的情况下匆匆进入我国内地市场,可能有出于商业动机而操之过急之嫌,尽管不排除其中可能有决策疏忽或失误的因素。同样,支持唯冠依法维权,也并不代表支持其在胜诉之后随心所欲。

  法律纠纷只能交由法律来解决。事实上,在这场iPad商标纠纷诉讼中,无论是苹果还是唯冠,表现都可圈可点,都坚持在法律的界限内活动。唯冠依法维权,产权意识清晰坚定。而苹果在当前一审败诉的不利局面下,低调面对舆论,没有大公司的盛气凌人,也没有掀动舆论影响判决,表现出了一个知名企业应有的风度和法律自觉。既如此,作为旁观者的我们,更应相信法律,维护法律权威。

热词:

  • 苹果
  • 唯冠
  • 苹果公司
  • iPad
  • 法律权威
  • 北京晨报
  • 果粉
  • 一审败诉
  • 判决
  • 产权意识