央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011汽车投诉量同比升19.2% 召回车辆破180万辆

发布时间:2012年02月19日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京2月17日电(记者 曹淼)近日,中国消费者协会公布了2011年全国受理消费者投诉情况。数据显示,2011年,被视为衡量人们生活水准之一的汽车一跃成为我国投诉量同比上升幅度最大的商品。2011年,全国消协组织共受理汽车投诉16,805件,同比增长19.2%,投诉量再创新高。

  汽车安全隐患多

  随着私家车保有量的增加,消费者对汽车的投诉也随之增长。2011年,中国消费者协会接受汽车投诉16805件,比2010年的14093件上升了19.2%。

2011年度汽车受理投诉统计表(来源:中国消费者协会 制表:曹淼)

  汽车投诉中,涉及质量安全问题的占54.7%,制动系统失灵、发动机性能故障、轮毂氧化过快等关系行车安全的问题成为消费者关注的热点。一些新车在免费保养期内,由于汽车质量不过硬,加上售后服务不到位,刚过保养期就出现质量问题。

  此外,一些品牌汽车经营者在新车销售过程中,有的在随车附件上做文章,还有的存在故意隐瞒汽车真实情况,侵害消费者的合法权益。如,2011年4月,湖北消费者徐女士在雷诺武汉销售店,购买一辆2010款轿车,在交付车辆资料时,消费发现交付的车辆系2010年3月生产,同年5月入关的库存车,徐女士当即要求该店换车,但该店以车辆没有登记上牌是新车为由,拒绝更换车辆。

  全年召回车辆总数首次突破180万辆

  随着汽车质量安全问题的凸显,一方面,消费者的投诉在与日俱增;另一方面,作为汽车生产商的汽车企业也在不断地对问题汽车进行召回处理。事实上,从2004年我国实行汽车召回制度以来,我国的汽车召回的数量和次数一直处于上升趋势,累计召回存在缺陷的汽车近620万辆。2011年国内汽车召回,共计实施汽车召回82次,召回车辆总数首次突破180万辆,为历年来最高。

数据来源:贝叶思(北京)信息咨询有限公司

  从近几年的召回情况来看,车市召回逐步攀升,国内车市需求突飞猛进,自09年成为全球第一销售大国以来,连续三年缠绵销售冠军。虽然国内相关车市召回制度不断完善当中,但就目前的召回情况来看,仅仅是一种形式,并没有给厂商带来多大的压力。贝叶思认为召回不应该仅仅以一种形式存在,更重要的是对中国的消费者负责,召回制度有待完善。

热词:

  • 车辆
  • 汽车投诉
  • 汽车质量
  • 召回制度
  • 汽车安全
  • 汽车召回制度
  • 汽车生产商
  • 汽车企业
  • 同比增长
  • 2010年