央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半年线不会成为拦路虎

发布时间:2012年02月19日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了盘中震荡的格局,似乎显示出大盘短线渐有冲劲乏力的态势。不过,由于尾盘的买盘力量有所增强,成交量也持续活跃,这说明多头仍有控盘能力。更何况,关于蓝筹股已显示出罕见投资价值的舆论信息将极大地激活多头的做多激情,A股后市仍将冲击半年线。

  大盘如此震荡走势,一方面是受到外围市场冲高受阻的影响。周三欧美股市出现了冲高受阻的态势,说明市场在缺乏新的兴奋点的刺激下,全球股市或将出现调整的态势。另一方面则是A股资金面的担忧依然存在,昨日沪市量能仍未能够突破900亿元。受此影响,当上证指数在近期虽然十分逼近半年线,但是上证指数临近半年线时,主流资金就会心生退意。体现在盘面中,就是指标股也随之回落,如保险股等个股均有一定的冲劲乏力的态势。

  笔者认为,这并不意味着大盘将受阻于半年线。

  首先是成交量已有渐渐突破的迹象。毕竟目前上证指数已突破了去年下半年以来的下降轨道的压力线。就技术形态来说,A股已经形成了拐点。既如此,右侧交易的投资者会改变观望策略,进而形成A股新的增量资金,如近期午市后频频出现放量。百临全息金融博弈模型也显示,市场的确存在着新增资金尝试性建仓的态势。体现在盘面中,就是部分优质小盘成长股开始走出了上升通道,如汉得信息、福星晓程、长高集团等。而随着新增资金入场的节奏从量变向质变的跨越,市场成交量瓶颈也终将会被打破。

  其次,新的舆论信息将打开沪深两市的涨升空间。证监会主席郭树清在中国上市公司协会成立大会上表示当前市场显示出比较罕见的投资价值。这将引导存量资金加仓以指标股为核心的蓝筹股。而且蓝筹股已具罕见投资价值,引进长线资金,如养老基金等机构资金的进场也就水到渠成,中国式的401K的入市信息将更为明朗、迫切,进而意味着A股的量能突破指日可待。

  与此同时,市场的热点演变也渐趋乐观。新的涨升引擎也在孕育中,一是年报高含权主线,川润股份等高送转个股能够见利好涨停,充分表明含权股已是市场的涨升主线。二是产业热点的投资方向,如近期移动互联网、配电网等热点持续反复活跃。如此来看,市场具备了向半年线发起攻击的基础。

  在操作中,建议投资者仍可持股。同时,积极关注着主线切换所带来的投资机会,不仅仅需要关注蓝筹股,包括煤炭股、银行股,而且还要关注近期市场新近崛起的含权股、产业热点股,如高含权的创兴资源、重庆路桥等,有高含权预期的兴源过滤、和佳股份、中威电子等个股。产业热点方面可关注长高集团、新联电子、川大智胜、北京科锐等。另外,K线形态乐观的汉得信息、天源迪科、安利股份、三毛派神等个股也可跟踪。

热词:

  • 大盘短线
  • 指标股
  • 含权股
  • 蓝筹股
  • 保险股
  • 存量资金
  • 投资价值
  • 上证指数
  • 震荡走势
  • 主流资金