央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:普爱医院直击自体输血

发布时间:2012年02月19日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:普爱医院手术现场。(记者孔崔 通讯员赵建涛 摄)

  记者孔文莹 崔逾瑜 通讯员 赵建涛

  自体输血怎么输?昨日,记者走进武汉市普爱医院手术室,直击自体输血全过程。

  当天上午,普爱医院骨三科,有两台手术将在进行中实施自体输血。记者目睹了其中一台“腰椎间盘突出摘除并椎板减压及椎弓根内固定”手术。

  10时45分,记者换上经过消毒的手术服和鞋套,进入无菌手术区域4号手术室。患者黄某今年58岁,术前已在《自体输血知情同意书》上签字。

  11时,手术正式开始,主刀医生划开患者后背创口后,另一医生则拿着吸引器,患者刀口处渗出的血通过导管汩汩地流入贮血器。记者看到,贮血器上方连接着一个吊瓶,里面装有抗凝的500毫升肝素钠溶液,患者的血液和抗凝溶液在双向导管交融后,再进入贮血器。半小时过去,贮血器中的血液已达300毫升。

  回收血液的同时,医生为患者紧张地实施主体手术。下午13时39分,回收血已达近2000ml。护士按下按钮,启动过滤装置,向离心杯中先注入300毫升盐水,再注入900毫升回收血,清洗过滤,液体围着离心泵飞速运转起来。随后,再次注入盐水反复清洗。装置的一头连着储血袋,这是分离出的红细胞,将直接回输给病人;另一头则连着废弃袋,装着从血液中分离出的废弃物。

  13时47分,过滤装置显示屏上的数值显示:处理血量918毫升、清洗液量1342毫升、成品血量279毫升。13时52分,清洗好的红细胞通过导管缓缓流进患者体内。

  脊柱骨科主任李鹏告诉记者,每采集到血液混合液2000毫升,就清洗过滤,将红细胞回输给患者。贮血器仍在不断采集,重复进行。也可采取另一种方式,一次性采集,全部过滤完后回输患者。

  14时40分,最后一滴鲜红的血液重新流回患者体内,自体输血过程完成。经统计,手术中患者的总出血量为1100毫升,回输的成品血为512毫升。15时,手术宣告结束。

热词:

  • 患者
  • 普爱
  • 医院
  • 椎弓根
  • 血液
  • 红细胞
  • 导管
  • 手术室
  • 椎板
  • 体内