央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老人贴暖宝宝遭低温烫伤生大片水泡

发布时间:2012年01月20日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  油汀“烤”出满腿斑暖宝“炕”出满肩泡

  “柔和低温”不疼不痒烫伤老人

  三九寒天,油汀取暖器、暖宝宝、电热毯等取暖设备热销,更成为年轻人孝敬父母的送礼首选。昨日,记者从武汉市普爱医院皮肤科获悉,近半个月来因取暖导致低温烫伤的患者明显增多,多半为老年患者使用取暖设备不当所致。

  “烤”油汀烤出满腿“红网斑”

  55岁的袁先生家住汉正街,有个老寒腿的毛病,每年冬天都腿疼。去年年底,刚参加工作的女儿买来一个油汀取暖器孝敬爸爸,袁先生特别高兴,每天晚饭后都要烤着油汀看电视,而且非要将取暖器放在离腿不到一个拳头的距离才安心。妻子曾劝他“小心烫”,但袁先生却说:“这是女儿的心意,贴着更暖心”。

  上周日晚上,袁先生洗澡时突然发现自己大腿外侧起了大片网状红疹,摸上去却不疼不痒。昨日上午,他来到普爱医院血液科,希望查查自己是不是得了“白血病”。医生经过检查,将他转诊到皮肤科。皮肤科主任徐慧珍告诉袁先生,他患上的是“热激红斑”,就是因为取暖器离得太近,“烤”坏了。

  徐慧珍称,这属于“低温烫伤”的一种,人体离热源太近,皮肤长期、反复暴露于红外线后引起网状毛细血管扩张和色素沉着性改变,就会长出红斑。一般来说,“热激红斑”患者只需注意改变取暖方式,敷用润肤霜,红斑就会自行消退;一旦耽误不治,则可能引起皮肤永久性发黑,甚至增加患鳞状细胞癌的可能性。

  挨着肉贴暖宝宝烫出大片水泡

  75岁的张婆婆,家住硚口区,老人肩周炎严重,每当遇到降温,左肩膀便疼得厉害。一个星期前,女儿为张婆婆批发了一箱暖宝宝,告诉她这东西贴在身上就发热,能缓解肩部疼痛。张婆婆很开心,当天下午就取出一片直接贴在皮肤上。很快,暖宝宝起了作用,张婆婆感觉肩膀很舒服,便每天都用一片。

  上周日中午,女儿又来看张婆婆,发现她竟贴肉使用暖宝宝,连忙为她脱衣检查——婆婆的左肩膀已被烫出大片水泡,有的都化脓了。女儿立即将老人送到普爱医院就诊,徐慧珍诊断其被低温烫伤,且已引发感染,需马上治疗。

  张婆婆很纳闷,自己一点都没感觉到疼痛,怎么就被烫伤了?徐慧珍解释,暖宝平均温度在50摄氏度左右,最高温可达60摄氏度,能持续发热10小时;人体皮肤如持续接触60摄氏度的暖源5分钟以上,就可能被“低温烫伤”;老年人皮肤敏感性较差,对疼、痒的反应较慢,因此更容易受到伤害。

热词:

  • 张婆婆
  • 油汀
  • 水泡
  • 大片
  • 热激红斑
  • 普爱
  • 低温烫伤
  • 老人
  • 取暖器