央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当代健康报:"大学生6年献血4万多毫升"可能吗

发布时间:2011年04月25日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社消息《大学生6年无偿献血4万多毫升》引起质疑――

  6年献血4万多毫升可能吗

  血站人员解释:捐献成分血250毫升相当于捐献800毫升全血,可以每间隔半个月捐献1次,一年最多可捐12次。据此计算,6年献血4万多毫升完全可能!

  质疑:6年4万多毫升,1年7000毫升,1月600毫升,能献这么多吗?

  本报4月14日在1版刊发新华社新闻图片《大学生6年无偿献血4万多毫升》称,黑龙江大学硕士研究生,25岁的李博弘从2005年开始至今6年间无偿献血4万多毫升。

  一些细心的读者在看后不禁质疑:这个小伙子勇于奉献的精神虽然挺可贵,但是在我们的常识中,1个人一次最多献400毫升血,然后还要休息半年,才能捐献第二次,这样1年最多捐献800毫升血,6年最多献5千毫升啊,怎么会献血4万多毫升呢?

  再探:1年曾无偿捐献血小板11次,献血小板咋回事?

  接到读者电话后,记者认真阅读了4月14日本报1版的新闻图片说明,并注意到李博弘并非捐献全血,而是无偿捐献血小板,并且1年之中曾无偿捐献血小板11次之多!

  同时本报编辑很精心的对该条新闻进行了再加工和编辑,写明“按照无偿捐献一次机采成分血相当于捐献800毫升全血计算,6年间他总共无偿献血4万多毫升”。

  那么问题的焦点究竟在哪儿呢?

  ――献成分血不同于献全血!

  释疑:成分血1年最多献12次,6年可按献血5万多毫升计算

  济南市中心血站的工作人员解释说,捐献成分血是指健康人通过血液分离机捐献血液中某一种成分,捐献的成分可以是血小板、粒细胞或外周血干细胞。而我们通常所说的献血是指献全血,即所献血液包含所有的血液成分。

  捐献成分血的过程是这样的,从一只手臂进针,血液通过相联结的经过消毒、一次性使用的管道流入血液分离机内,分离出所需要的血小板等,再将其他血液成分输还给献血者,全过程约一个小时至一个半小时左右。但必需到血站采集。

  据介绍,目前临床需要最多的机采成分血是血小板。捐献者可以每间隔半个月捐献1次,但一年最多不超过12次。献成分血采集血量每次大约为250毫升。

  根据《中华人民共和国献血法》的有关规定,献血量的计算以全血200毫升按一次,400毫升按两次计算,捐献250毫升成分血按四次计算,即按800毫升计算献血量。

  如果1个人按照1年12次,1次捐献250毫升血小板计算,他坚持6年最多可以按照无偿献血57600毫升计算。25岁的李弘博6年无偿献血4万多毫升,就可以理解了。

  说明:献成分血无损健康

  山东中医药大学附属医院血液科主任、主任医师徐瑞荣告诉记者,血小板是血液中的一种有形成分,既不属于红细胞也不属于白细胞,它的体积很小,直径只有红细胞的1/3~1/2,没有颜色,形状又不规则,在血液中是很不起眼的小个子,但是它却是我们身体内部的“止血专家”。如果血小板数量或功能出现异常,会导致小伤口出血不止、碰撞后出现明显的青紫肿胀,甚至会引起内脏或颅内出血,危及生命。某些疾病如再生障碍性贫血、白血病、血小板减少性紫癜、尿毒症、严重肝病等诸多原因可造成血液中血小板过低或功能异常,引起严重出血而危及生命,必须输注血小板治疗。

  临床输血病人,由于疾病种类不同,输血目的也不完全相同,据统计,80%以上的病人只需输注一种或两种血液成分。如今,人们已经能从血液中分离出浓度和纯度较高的血液成分制剂,然后根据病人的需要,以“缺什么补什么”的原则,选择性地输注某一成分,从而大大提高了病人输血治疗效果,降低了输血不良反应的发生率,减少了大量血液浪费。

  济南市中心血站的工作人员说,一个健康人捐献血小板后,人体骨髓受到刺激,促使造血功能更加旺盛,大量新生的血小板会很快补充到血液中来。血小板的生成速度比红细胞快,一般在捐献血小板3天后会恢复到原来水平,而献全血,一次最多400毫升,时间间隔需要6个月以上。

  据介绍,在捐献成分血的过程中,捐献者的血液都在经严格消毒的符合国家标准的密闭管道套材中循环和分离,每位捐血者每次使用的都是一次性全新套材,绝对不会造成交叉污染,不会对身体造成任何影响。(当代健康报记者 刘芳)