央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子打牌通宵10个小时 导致腰椎间盘脱出险瘫痪

发布时间:2011年03月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长时间固定姿势或诱发脑梗死

  昨天上午,因连续打麻将十几个小时导致腰椎间盘脱出、差点瘫痪的刘女士,经过广州医学院港湾医院康复医学科的治疗,终于又能有说有笑了。不过提起险些让自己瘫痪的麻将,她却恨不起来,只是笑着说:“以后打牌是要节制点了。”

  打牌通宵10个小时

  刘女士家住天河某小区,由于自己做生意比较自由,她最大的乐趣就是经常约上三五好友在家搓上几圈麻将。两天前,她吃完晚饭就与几位老姐妹坐上了牌桌,因手气不错越打兴致越高,一直打到第二天10时。经过从晚到早10个多小时的麻将持久战后,刘女士突然发现自己腰疼得站不起来,当时并未太在意,丈夫陪他去附近的医院只是做了简单的理疗,身体稍有缓解,没想到回家后疼痛逐渐加重,到了晚上更加越来越严重,最后导致双下肢无法正常站立走路。第二天,刘女士坐着轮椅被丈夫送到了广州医学院港湾医院康复医学科就诊。

  康复医学科陈建平主任给病人检查后发现,刘女士是典型的急性腰椎间盘突出,她的腰椎2、3节椎间盘脱出非常严重,已经严重压迫了神经。随后陈主任为刘女士进行了治疗。当天中午,刘女士的腰痛腿麻的症状明显减轻,并能缓慢地下地行走,当天就康复出院了。

  腰酸可能是疾病的信号

  据广州医学院港湾医院康复医学科主任陈建平解释,人在长时间打麻将、上网、开车时,腰椎就会处于一种紧张状态,此时即使外力稍微作用,都会刺激到腰椎间盘,一旦腰椎间盘突出就会压迫神经,使得腰部麻木、无力。

  陈主任提醒,很多市民认为“腰酸背痛”可能是坐的时间长了,往往忽视了腰椎间盘突出等腰椎疾病发出的信号。他提醒市民看电视、上网、娱乐要尽量避免长时间让身体处于固定、机械的姿态,每小时应起身活动一下。另外,陈主任还提醒大家,长时间久坐打麻将会导致血流缓慢,血液黏度较高,红细胞与血小板容易聚集,加上疲劳过度,使机体抵抗力与免疫力下降,可诱发脑梗死。