央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中消协公布去年六大投诉热点(图)

发布时间:2012年02月18日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近年来,汽车销售形势大好,每场车展都吸引大批消费者。

  来自中消协15日的信息显示,2011年全年各级消协组织共受理消费者投诉607263件。其中汽车、食品、网络团购等成为投诉热点。

  热点一汽车投诉再创新高

  2011年,全国消协组织共受理汽车投诉16805件,同比增长19.2%,投诉量再创新高。汽车投诉中,涉及质量安全问题的占54.7%,制动系统失灵、发动机性能故障、轮毂氧化过快等关系行车安全的问题成为消费者关注的热点。此外,一些品牌汽车经营者在新车销售过程中,有的在随车附件上做文章,还有的存在故意隐瞒汽车真实情况,侵害消费者的合法权益。

  热点二食品投诉增幅较大

  2011年,全国消协组织受理食品投诉39082件,同比增长12.3%。食品问题的投诉中,三分之二与质量及安全有关。

  热点三网络团购得实惠难

  2011年,全国消协组织受理销售服务投诉30355件,同比增长43.3%,投诉增幅居于首位。销售服务投诉中,与网络购物、电视购物等媒体购物有关的投诉相对较多,而且解决难度也相对较大。特别是一些经营者在开展服务类团购活动中,随意变更团购规则,取消服务内容,致使参团消费者无法享受团购带来的实惠。

  热点四快递投诉居高不下

  2011年,全国消协组织受理邮政和快递服务投诉6920件,同比增长31.0%,投诉增幅较大。其中,属于快递服务的超过九成,消费者反映快递服务中快件延误、丢失损毁、价格不透明、索赔困难等问题的相对较多。特别是春节前后,虽然总体情况好于去年,但由于一些快递企业业务量增加、人手紧张,相继出现快件延误现象。还有一些快递企业及其服务人员,没有认真执行国家快递服务标准的相关规定,在代收货款时仍然坚持“先签字再验货”,消费者签字后内件出现丢失、短少、损毁问题时,仍然面临索赔难等问题。

  热点五银行服务问题多

  2011年,全国消协组织受理金融保险服务投诉3919件,同比增长3.8%。在金融保险投诉中,消费者反映的主要问题有:一是信用卡办卡容易销卡难,收费名目繁多;二是普通客户窗口排长队,理财和VIP客户窗口长时间闲置;三是银行单方为消费者定制服务项目,未履行告知义务乱收费;四是医疗保险投保容易,办理理赔障碍重重。

  热点六宽带网络难宽人心

  2011年,全国消协组织受理互联网服务投诉20654件,同比增长1.2%,投诉量创历史新高。在互联网投诉中,宽带网络服务仍然是投诉热点。消费者反映的宽带网络服务问题主要有:一是申请办理容易安装使用难;二是办理宽带网络捆绑手机服务;三是网络出现故障维修服务迟缓;四是实际网速大大低于名义网速;五是同一区域的固话宽带业务大多只有一家,别无选择。据新华社电

热词:

  • 消协
  • 投诉热点
  • 快递服务
  • 同比增长
  • 汽车投诉
  • 宽带网络
  • 电视购物
  • 质量安全
  • 团购
  • 品牌汽车