央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]北京装修市场低价“套餐”调查:低价“套餐”看着美味 权益无保障

发布时间:2010年12月14日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


“超低价”装修套餐只是看上去很美

    中国网络电视台消息:近期,中国消费者协会收到不少消费者对装修公司的投诉,投诉的焦点来自于市场上呼声很高的超低价套餐装修。超低价到底有多低?这种诱人的家装模式的背后又隐藏了怎样的秘密呢?

    据介绍,个别家装公司先报出较低的装修套餐,后辅之以免费设计承诺,劝说消费者交纳定金。消费者交完定金后,装修设计人员根据上门测量结果出具的装修预算却远远高于消费者选定的套餐。此时,消费者一旦反悔,将无法要回定金。

    中消协方面提醒消费者精挑细选装修企业,要选择资质过硬、市场信誉良好的装修公司,勿轻信广告宣传;详细了解套餐内容,交纳定金要谨慎;认真确定装修方案,消费者在确定装修方案时要明确方案内容,要看清合同中各个项目是否在套餐内,特别是要注意套餐内产品和套餐外产品的差别,以及个性化需要所产生的额外费用,避免签订金额超出预算过高的合同;严格把好装修质量关,维护权益要主动。除了装修公司要严格把好施工质量关外,必要时,消费者要依照合同约定监督施工质量。如果在合同履行过程中,装修质量达不到要求,消费者要主动提请相关部门鉴定,并依法维权。

乱象:

北京装修市场低价“套餐”低价诱客 陷阱重重  

为了了解低价套餐装修的更多真相,记者走访了几家家装公司,进行体验。 >>>详细

呼吁:

押金不退 专家支招:市场混乱须监管

记者在调查当中还发现一个情况,个别家装公司以低价套餐招揽客户之后,要求客户先交纳押金,随后装修设计人员根据上门测量结果出具的装修预算远高于消费者选定的套餐时,押金将无法退回。 >>>详细

    温馨提示:小心“套餐装修”的低价陷阱

    消费维权部门提供的数据显示,消费者装修“中招”问题已成为近期来投诉的“热点”之一。消费者协会提醒广大消费者,借鉴以下四招,提防套餐装修中的低价陷阱:

    1.精挑细选装修企业,广告宣传勿轻信。消费者要选择资质过硬、市场信誉良好的装修公司。一般来说,实际所花的装修款项往往会高于套餐价格。

    2.详细了解套餐内容,交纳定金要谨慎。消费者在确定装修套餐时,要详细比较,选择符合家庭实际需要的套餐。

    3.认真确定装修方案,明明白白签合同。消费者在确定装修方案时要明确方案内容,要看清合同中各个项目是否在套餐内,特别是要注意套餐内产品和套餐外产品的差别,以及个性化需要所产生的额外费用,避免签订高额装修合同。

    4.严格把好装修质量关,主动维护自身权益。

    (视频编辑:安梦莹 马凌霄 许桂梅)