央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开放式基金主动召开持有人大会 五年首现

发布时间:2012年02月18日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日大摩基础行业基金发布公告称,1月12日至2月10日,该基金以通讯方式召开基金持有人大会,修改基金合同的议案获得基金持有人大会通过。据悉,这是继2007年博时、易方达、诺安等基金公司召开持有人大会修改债券基金投资范围后近5年基金公司首次主动召开持有人大会修改基金合同。

  根据公告,此次大会修改基金合同的主要内容包括:基金的投资范围、基金股票仓位限制和业绩比较基准。具体来看,基金持有人大会一是修改对于基础行业的定义,原基金合同的定义是“包括能源行业、交通运输行业、信息基础设施行业、公用设施服务业”,修改后的定义为“基础工业行业、基础设施业和基础服务行业等国民经济中承担基本经济职能的行业和产业”;二是修改了基金股票仓位限制,原基金股票仓位范围是“基金净值的50%―75%”,现在修改为“股票等权益类资产占基金资产的30%―80%”;三是修改了基金业绩比较基准,原来合同规定的业绩比较基准是“上证综指与深证综指的复合指数×75%+中信全债指数×20%+同业存款利率×5%”,现在则修改为“沪深300指数×55%+ 中证综合债券指数×45%”;四是对分红进行了相关修改,更加符合目前相关规定。

  根据公告,参加大摩基础行业基金份额持有人大会表决的份额占权益登记日大摩基础行业基金总份额的52.68%,表决结果为同意会议议案的基金份额占参加此次基金份额持有人大会的持有人所持份额的99.96%,上述表决完全符合相关法规要求。

  大摩华鑫基金副总经理秦红表示,大摩华鑫基础行业基金是2004年发行成立的一只基金,作为特定历史阶段的基金产品,大摩基础行业投资范围相对狭窄、周期性极强,大类资产配置比例对基金运作形成较大限制,产品设计的缺陷长期制约基金运作。随着基金业的发展,目前大部分混合型基金的股票仓位为30%至80%,从历史数据来看,在A股市场同类基金产品中仓位空间越灵活,基金长期平均业绩优势越明显,特别是过去5年中,仓位更灵活的基金整体大幅领先仓位较窄的基金。因此,召开持有人大会,修改基金合同,符合基金持有人的利益。

  国金证券基金研究总监张剑辉也表示,大摩基础行业基金召开持有人大会修改合同是一件有意义的事情,经过近8年的时间,宏观经济、市场环境都发生变化,原来的基础行业已不能适应现在的市场环境,该基金修改合同是符合市场发展变化而做的改变。(证券时报记者杜志鑫)

热词:

  • 持有人大会
  • 基金股票
  • 基金净值
  • 基金整体
  • 基金持有人
  • 基金业绩
  • 基金合同
  • 开放式基金
  • 基金产品
  • 基金资产