央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西气东输二线工程穿观音山受阻

发布时间:2012年02月18日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报东莞2月15日电(记者 古伟平)作为国家能源安全战略项目和2011年广东省重点项目的西气东输二线工程,目前已接近尾声,仅剩一段穿越观音山国家森林公园景区作业区工程尚未完工。按照计划,该工程将于2012年3月30日前须完成。但由于和观音山国家森林公园景区就赔偿问题未能达成一致,该工程目前陷入僵局。记者今日从东莞樟木头镇政府获悉,该镇特制定了《樟木头镇关于西气东输二线观音山国家森林公园段突发性群体性事件应急预案》,表示要妥善处置工程恢复施工过程中可能出现的突发性事件。

  约674米需下穿景区道路

  西气东输二线工程是我国第一条引进境外天然气的大型管道工程,也是列入“十一五”规划的国家级重点工程

  西气东输二线广东段是2011年省重点项目,其中,东莞段工程全长38.098公里,途经桥头、谢岗、常平、樟木头、清溪、塘厦和凤岗等7镇,投资总额为3.3亿元,项目业主单位是中石油公司西气东输二线粤桂项目分部。该项目经过樟木头镇辖区的长度共约6公里,其中,约674米需要下穿观音山国家森林公园景区道路。

  国家环保部于2011年12月13日做出批复,同意该工程段穿越观音山国家森林公园。东莞市国土资源局和东莞市林业局也已经分别对该工程段的临时用地手续及临时占用林地手续做出了批复,明确表示同意该工程的启动。

  公园经营者漫天要价

  一切工作就绪并完成后,这项重大工程竟然在穿越观音山国家森林公园景区仅674米的作业区上“卡壳”了,使得全线无法贯通。

  工程受阻的原因在于观音山国家森林公园经营者对补偿事项漫天要价,导致补偿问题久拖未决。记者获悉,依据观音山国家森林公园经营者提出的补偿方案,补偿项目共包括3大类15项,总补偿金额高达13.13亿元,其中“现有实物资产损失”补偿金1.27亿元、“生态环境、景观质量损失”6亿元、“预先支付事故应急金”3亿元。事实上,观音山国家森林公园的所有权为樟木头镇石新社区,工程涉及的征地补偿早已到位。

  因此,按西气东输粤桂项目分部的意见,对于观音山国家森林公园经营者,只能对破坏公园设施、占用公园道路及影响正常营业等进行补偿。此后,有关方面也按照法律法规及省市有关征地拆迁补偿规定,拟定西气东输二线工程穿越观音山公园需征迁项目补偿办法,明确需拆迁实物的补偿金额仅为178058.88元(不包括对经营收入的赔偿)。对此,观音山公园方明确提出了反对意见。自此,西气东输穿越观音山段征地拆迁工作陷入僵局。

热词:

  • 观音山
  • 西气东输
  • 国家森林公园
  • 工程全长
  • 国家能源安全
  • 十一五
  • 景区道路
  • 补偿金额
  • 中石油公司
  • 补偿项目