央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝赴长庆油田看望石油工人

发布时间:2012年01月22日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 68574e6db2ab4ffba74deacc98399cc2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):1月21日,农历腊月二十八,甘肃庆阳瑞雪纷飞,银装素裹。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝冒着严寒来到长庆油田陇东油区,与石油工人共迎新春佳节。

    分布在甘陕宁蒙晋5省区的长庆油田,是近年来我国探明储量和产量增长最快的油气田。2011年油气当量突破4000万吨,他们的目标是:建成上得去、稳得住的西部大庆。

    下午4时许,温家宝一下飞机,就前往陇东生产指挥中心了解生产、发展情况,给正在现场的劳动模范和老石油工人送上节日的祝福。

    宽大的屏幕上,大庆油田、塔里木油田、兰州石化、中石油苏丹尼罗河公司和长庆油田安塞女子采油队的干部职工通过视频向温家宝汇报了各自情况,并向总理拜年,祝福祖国繁荣昌盛,更加富强。温家宝边听边记,不时点头,并一一回应。

    两年多前,温家宝曾在大庆油田与职工夜间座谈,深入研讨能不能使大庆稳产到21世纪中期。温家宝对屏幕中的大庆干部职工说,现在看来,你们有决心、有能力做到。你们在稳产5000万吨原油27年的基础上,又在4000万吨水平上稳产了9年。我向你们致敬,你们不愧是不怕困难、敢于奋斗、勇于奉献的铁人队伍。

    中石油在海外创业已有18年历史,新年伊始就传来实现建成海外大庆目标的喜讯。苏丹项目是中石油走出去的排头兵。温家宝对中石油苏丹尼罗河公司员工说,你们无论何时何地都在想念着祖国,你们把自己的工作当成为祖国亲人、给祖国母亲作贡献,我非常高兴。请向在海外工作的广大石油战线干部职工转达我的新春问候。

    温家宝说,石油战线的干部职工们艰苦奋斗,埋头苦干,保障了西气东输,保障了石油供应,保障了经济和社会发展。大庆精神、铁人精神已经成为全国工业战线的宝贵精神财富。新春佳节之际,我代表党中央、国务院向石油战线的广大职工致以亲切的问候,祝你们新春愉快、新年进步。向你们及你们的家人问好,拜年了!

    从指挥中心出来,温家宝来到西峰采油二区,走近正在作业的油井,了解传统作业方式和数字化生产的区别。他还来到职工书屋和宿舍与大家亲切交谈,信手与工人下了几步围棋,又通过视频与工人的家人通话,向他们送去新春的祝福。

    夜色渐浓,简朴的板房外点亮了大红灯笼,挂着彩带、贴上“福”字的食堂里喜庆热烈。温家宝拿起餐盘盛饭,坐到工人们中间,边吃边聊起家常,给大家鞠躬,说“我也给大家拜年了”。

    得知80岁老人崔文儒和儿子崔立权、孙子崔哲祖孙三代人都在油田工作,温家宝紧紧握住老人的手说:“我想请您向千万户几代人都献给石油战线的家庭,转达我的问候,向他们拜年!”

    工作不久的年轻大学生拿起亲手绣制的陇绣《事事如意》,向总理送上新年祝福。温家宝说,基层锻炼成长,大有可为。我年轻时做过地质工作,也曾在野外作业,非常艰苦。艰苦的条件锻炼人、培养人、造就人。你们一定要珍惜在石油一线工作的机会。

    临行前,总理和大家一起唱《我为祖国献石油》。

    晚7时许,飞舞的雪花中,送行的人们争相和总理挥手告别……

热词:

  • 温家宝
  • 长庆油田
  • 看望石油工人