央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昌平草莓住“楼房”享“特权”(图)

发布时间:2012年02月18日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  喝的赛过自来水 吃的量身定制 本周末将到最佳观赏期

  喝的水比自来水还纯净,吃的“饭”根据不同生长阶段量身定制,住的屋有机碳含量超过40%,这就是昌平草莓的幸福生活。离第七届昌平草莓大会开幕还有两天,最佳观赏期马上就要到来。日前,记者探访了大会主场馆草莓博览园。

  不同阶段不同“食谱”

  与传统草莓大棚不同的是,草莓博览园温室大棚里的草莓都是无土立体栽培。走进“草莓大道”景区,三种高度的种植架高低错落,最高的在头顶上半米左右,中等高度的有一人高(如图),最低的大概在齐腰的位置,完全没有长在地上的草莓,草莓像是住进了三层的楼房,整个大棚干净整洁,连土星儿都见不到。

  “我们的草莓享受的是特殊待遇。”负责布展的北京市惠之锦育农业科技有限公司董事长董政告诉记者,这里的草莓“日常起居”都和普通草莓不一样,住’的不是土,是专用基质,有机碳含量在40%以上,特别适合草莓生长。”这些草莓‘喝’的是经过处理的水,已经将对人体和植物生长有害的氯素、重碳酸、多余的硫和锰等物质剥离了,比人们喝的自来水还要洁净;“喂”给草莓的食物则要根据生长期、花粉分化期、开花期、果实成熟期等不同阶段制定不同的“食谱”。董政告诉记者,草莓的生长中需要十几种营养成分配成的营养液,但不同阶段配比不同,“开花时磷多一些,结果时钾就要多一些。”

  “日光浴场”补光照

  目前,大部分草莓还是以绿色为主,工作人员告诉记者,大会开幕时这些草莓将呈现出最美的一面,上万颗成熟的草莓将从空中垂下,犹如一个个小红灯笼悬挂在天幕中。

  “现在几乎就是在按小时计算,通过对温度、天气变化等因素的调节,调整果实的成熟期,我们甚至还自备了‘太阳’。”工作人员告诉记者,草莓喜欢阳光,但冬天的光照不一定能满足草莓的需要,工作人员就为场馆里的草莓准备了“日光浴场”LED植物补光灯。这种补光灯安装在草莓上方2米左右的位置,它发出紫蓝色的光,在太阳光照不足的情况下,为草莓提供光照。

  万只“洋蜂”授粉忙

  在草莓博览园国际、国内区里,还有上万只“洋工人”荷兰科伯特熊蜂。这些身着黄黑色“外衣”的“洋工人”比普通蜜蜂个头大两倍,负责为草莓授粉,“解放”了往常忙着点花授粉的工人,还带来了果实数量、品质的提升。

  “它们可是好帮手!”第七届世界草莓大会展览展示部部长、高级农艺师刘正雄告诉记者,这种蜂能在8℃以上完成传粉工作,尤其适应低温和低光线的温室作物授粉。目前,先后有80余箱、万只熊蜂为草莓大会场馆内的草莓授粉,每箱熊蜂负责1000平方米的花粉传播。据了解,通过荷兰熊蜂授粉可以提高草莓产量达10%以上。

  晨报记者 肖丹/文李木易/摄

  新闻链接

  公交专线后天开通

  晨报讯(记者 陈琳)后天,草莓大会将开通临时公交专线。专线由地铁天通苑北站发出,经大柳树村东和九华山庄西门两站,终点为香屯草莓园,单程运行30分钟。票价1元,刷卡有效且打折。地铁天通苑北站2月18日11时发车,2月19日至22日8时发车。

热词:

  • 草莓
  • 楼房
  • 特权
  • 立体栽培
  • 食谱
  • 解放
  • 外衣
  • 昌平
  • 花授粉
  • 熊蜂