央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北镇千名菜农有了荷兰帮手

发布时间:2011年05月04日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近几天,北镇市中安镇菜农、绿安果蔬专业合作社社员王江民心里美滋滋的。他家的两亩西红柿、线椒大棚由于采用熊蜂授粉,不仅产量比往年提高了30%,而且没等下架就以高于市场40%的价格被订购一空。更让他高兴的是,自家大棚还引来了3名洋专家。

  今年2月,经过北镇市老科联一些农业专家的牵线搭桥,北镇绿安果蔬专业合作社首次引进了荷兰科伯特熊蜂授粉技术。有着多年蔬菜种植经验的王江民决定改改路子采用新技术,在两亩番茄、线椒大棚里试验熊蜂授粉。

  王江民没想到这些荷兰科伯特熊蜂真成了好帮手。它们不停舞动着,每天辛勤地穿梭于大棚中甘当“访花使者”。有了熊蜂的帮忙,王江民为自家棚菜带来了高于往年30%的产量,而采用新技术他只多花了400余元钱。

  各地客商听说他的棚菜是经过熊蜂授粉的,都抢着来参观,赶早收购这两亩棚菜,并将其作为优良品种送往大城市超市。为更好地向王江民提供熊峰授粉技术,来自荷兰科伯特生物系统有限公司的3名洋专家带来翻译,特意赶到他家大棚进行技术指导。看着老外和翻译一起帮自己种菜,王江民觉得自己请来这些蔬菜授粉“帮手”太值了。

  如今在北镇,已有近千名像王江民一样的菜农尝试熊蜂授粉技术,他们要与国际农业科技接轨,生产出属于北镇特有品牌的绿色蔬菜。□张友宾/记者/宁旭