央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温室果菜追着太阳走

发布时间:2011年05月13日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 王海燕

  太阳走,我也走,我和太阳争日头――注意了,这可不是向日葵,而是昌平温室里的草莓。

  草莓怎么还会走?来昌平小汤山新品种草莓种植基地亲眼看看,您就知道了:这会走的草莓没长在地上,而是栽在一个个花盆里;花盆搁在一个锥形的立体圆盘上,从上到下一共摆了5层,最顶层只摆了1盆草莓,最底层摆了15盆。电钮一开,圆盘开始缓缓转动,摆在架子上的草莓也就跟着转动起来。

  会转的草莓,看着新鲜,可也让人费解。踏踏实实长在地里不好,干嘛非要呆在架子上转着长?

  “转,不是瞎转,是追着太阳转。”温室里的技术人员介绍,这种新型的旋转立体栽培模式,最大的优点就是能让架子上的果实均匀享受光照,有利于糖分和养分的积累,颜色也更好。

  不光是草莓,瓜果蔬菜生长全离不开光照。光照不充分,植物生长发育缓慢,生产出来的果实个儿小,味道也不好。相反,在光照充分的条件下,果蔬产量大且品质高。这个道理务农的人都懂。但是太阳每天东边起西边落,日照的角度时刻都在变,每株植物享受的光照不可能均匀。

  有没有办法让果菜总能追着太阳走?昌平区和中国农业大学、北京农林科学院、北京农学院等高校及科研院所合作,推出了14种新型的立体栽培模式,把果菜种在层叠的支架上,通过旋转或者调节支架,调节光照的角度。

  文章开头,我们见识了会转的草莓。同是在小汤山新品种草莓种植基地,还有会上下“翻跟头”的草莓。

  这其实是立体栽培的又一种模式。一个支架上,上中下三层凹槽,各种一排草莓,呈阶梯状分布。上午,太阳在东边,这三排草莓集体面向东;等过了中午,日头渐渐开始往西走。这时候,工作人员摇动支架上的手柄,三排草莓就好像上下翻了个跟头,瞬间变换阵势,从面向东的阶梯状分布变为向西的阶梯状分布,这样,不管上午下午,太阳光总能照在果面上(见左图)。

  不仅能调节光照,新型的立体栽培模式还能减少土壤病虫害。技术人员介绍,立体栽培果菜不用土,全靠人工调配的营养基质培育,因此不会发生土传病害。基质内富含各种有机质,可以满足果菜生长的各种需要。在不同的生长阶段,通过滴灌管道输送营养液,使植物生长更茁壮,果菜味道更甜美。此外,采用新型的立体栽培模式,还能扩大种植空间,提高土地利用率和产出率。

  “立体栽培模式主要起到科技示范的作用。今后,这些栽培模式将在有条件的采摘观光园推广。”昌平区农业服务中心负责人表示。

  徐娜摄