央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会组织成立门槛进一步降低

发布时间:2012年02月18日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)昨日上午,东莞召开全市民政工作会议,民政局局长杨东如说,今年东莞“底线民生”将进一步得到保障和改善,并制订出台多个措施,促进民间组织、福利机构的发展。

  社会组织成立门槛再降

  去年,东莞的社会组织迎来了发展的“春天”,民政部门不仅在全省率先放宽登记门槛,还筹建了社会组织孵化基地,探索建立枢纽型管理模式。目前,全市依法登记注册的社会组织共2020家,其中社会团体328家,民办非企业单位1692家。

  在昨天的会议上,杨东如提出,东莞还将进一步推进社会组织和社会工作的发展。

  此前,东莞市委市政府已经同意安排1000万元设立东莞市社会组织发展扶持专项资金,近期,民政部门将抓紧出台资金管理办法。为了进一步降低门槛,杨东如说,将允许一业多会,允许公益慈善类社会团体名称加“字号”,逐步实现公益慈善组织“去行政化”、“去等级化”。此外,主管单位将着力培育发展群众生活类社会组织,打破异地商会登记限制。

  杨东如说,将协调相关部门研究制定政府向社会组织转移职能、购买服务的机制,出台向社会组织放权工作方案。

  千名孤寡老人家庭将装“平安铃”

  在2011年,民政部门将低保标准从400元提高到440元,全市市镇(街)两级财政共向12831户、31374名低保对象发放低保金6552.48万元,发放低保和低保边缘家庭在读子女助学金7320.94万元。

  为切实保障和改善“底线民生”,今年,民政部门将为2500名符合条件的老人提供居家养老服务,为1000名孤寡老人家庭安装“平安铃”。

  此外,东莞将开展城乡居民经济状况核查试点工作,建立多部门联动的社会救助体制和科学规范的核查机制,提高全市社会救助的层级和水平。在今年上半年,民政部门将力争实现低保、五保人员医疗救助的“一站式”即时结算服务。

  5月1日前慈善信息全公开

  杨东如说,今年民政部门将大力推动社会福利和慈善事业创新发展,包括出台社会养老服务、成年孤儿安置、民办福利机构资助等多个实施方案。

  具体说来,居家养老服务试点范围将扩大,从现有13个镇街37个社区,扩大到20个镇街和80个社区,并积极推广“96993”居家养老平安铃业务,从现有4个镇街扩大到12个镇街,争取再创建2个省级居家养老服务示范中心。民政部门将组织护理人员培训,将敬老乘车卡充值服务延伸到村(社区),发放70岁以上户籍老年人高龄津贴,全面提升东莞老年人幸福指数。

  杨东如透露说,将抓紧出台《东莞市民办福利机构资助实施方案》,引导和支持社会力量兴办养老服务机构。

  对于这些慈善信息,民政部门提出,一定要推进向社会公开,今年5月1日前,市慈善会和各镇街慈善分会要将上一年的慈善信息全部公布。

热词:

  • 社会组织
  • 社会养老
  • 居家养老
  • 镇街
  • 社会救助
  • 民政部门
  • 低保
  • 字号
  • 平安铃
  • 底线民生