央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

确保今年粮食总产600亿斤以上

发布时间:2012年02月18日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月15日讯(记者 唐婷 田甜)今年我省粮食播种面积将确保稳定在7900万亩以上,总产稳定在600亿斤以上。全省粮食生产工作会议今天召开,省委副书记、省长徐守盛要求,充分认识我省粮食生产工作的特殊性、艰巨性和长期性,毫不松懈、毫不动摇地抓好粮食生产,为维护国家粮食安全作出湖南应有的贡献。

  省委副书记梅克保主持会议。省领导蔡力峰、徐明华、武吉海、魏永景出席。

  2011年,我省粮食生产克服严重干旱、市场价格异常波动、生产成本大幅上升等不利影响,比上年增产18亿斤。今年,我省将继续稳步扩大粮食种植面积,全力保持粮食生产稳步发展势头。

  徐守盛强调,“食为政首”,粮食生产必须始终放在首要位置。要充分认识我省粮食生产工作的特殊性、艰巨性和长期性,按照中央农村工作会议和全国粮食生产表彰奖励大会的要求,全面落实国家和省里稳定发展粮食生产的政策措施,真正做到思想不麻痹、政策不减弱、工作不松懈、投入有增加,确保粮食种植面积稳定在7900万亩以上,总产稳定在600亿斤左右。一要加大政策扶持。不折不扣落实各项粮食补贴政策,继续提高粮食最低收购价,继续加大农业补贴的力度和强度,加大对种粮大户的支持。建立健全粮食生产利益补偿机制,加大粮食生产投入。不断拓宽投入渠道,产粮大县奖励资金要全部用于发展粮食生产。二要夯实粮食生产基础。全面落实最严格的耕地保护制度,坚决守住全省5655万亩耕地、4853万亩基本农田这条红线。不断提高耕地质量,继续加强以农田水利为重点的基础设施建设。三要强化科技支撑。加快发展现代种业,加强种子监管体系建设,抓好杂交稻、超级稻的推广应用,提升粮食单产水平。促进良种与良法配套,着力解决制约我省水稻增产的技术瓶颈问题,力争全年水稻集中育秧面积突破500万亩。扎实推进粮食高产创建,推进基层农技推广体系改革和建设。四要突出粮食产业开发。继续深入实施做优做强湘米产业工程,集中力量抓好300万亩标准化高档优质稻订单生产基地建设,启动实施50万亩海拔500米左右的山区基地建设。抓规模化种植,力争今年全省新增承包耕地30亩以上的种粮大户1万户。抓好“湘米”品牌创建,力争选育出2-3个高档优质稻新品种,着力培育2-3家标志性骨干龙头企业。

  徐守盛要求,切实落实各级粮食生产责任,创新体制机制,加强部门配合,努力为粮食生产稳定发展提供坚实保障。各项任务要层层分解到市、到县、到乡镇、到村组、到农户。一年之计在于春。当前农事催人,各地必须把春耕备耕作为当前农业农村工作的中心任务,抓紧落实全年粮食生产种植计划和任务,全力确保农资市场供应,为全面实现今年粮食生产目标任务开好头、起好步。

  梅克保要求,切实加强组织领导,强化行政推动,把发展粮食生产放在经济社会发展的突出位置。狠抓科技兴粮,进一步加强超级稻等新品种研发,健全乡镇农技推广、动植物疫病防控、农产品质量监管等公共服务机构,大力推广水稻集中育秧、合理密植和安全齐穗三项技术。加大财政投入,认真落实各项支农惠农惠粮政策,进一步提高对种粮农民的直接补贴水平,加大良种补贴力度,上调稻谷最低收购价格。迅速掀起春耕热潮,抓紧做好春耕生产各项工作。

  会议表彰了2011年全省粮食生产先进单位和种粮大户。

热词:

  • 粮食生产
  • 粮食补贴
  • 粮食单产
  • 粮食总产
  • 粮食产业
  • 我省
  • 良种补贴
  • 优质稻
  • 农技推广体系
  • 徐守盛