央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农业部:给予种粮特殊支持 补贴向种粮大户倾斜

发布时间:2011年03月12日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

    中国网络电视台消息:3月12日下午,十一届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,邀请农业部副部长危朝安,农业部总经济师、办公厅主任、新闻发言人陈萌山就“十一五”农业发展成就和“十二五”农业发展规划回答中外记者的提问。

    危朝安表示,给种粮农民补贴,这是我们国家重大的政策,实行这些年来应该说取得了明显成效。现在我们对农民的补贴,在农业上叫“四补贴”,第一个是种粮直补,第二个是良种补贴,第三个是农机具购置补贴,第四个是农资综合补贴。这几块加起来是一千多个亿。

    危朝安说,这个政策出台时,应该说农民种粮基本上带有相当的普遍性,因此补到了地,就补到了粮,谁有地,谁就种粮,带有相当的普遍性。另外,农村政策,大的取向是完全正确的。

    在具体落实过程当中,可能有的农户不种粮,把土地流转出去,如果说不补给他,他可能要提高土地的流转费用,如果补给他,他可以降低土地的流转费用。因此,也等于补给了种粮农民。

    危朝安表示,第二个情况,现在土地的流转是越来越多,各个地方确实有这方面的反映,特别是一些种粮大户,他所得到的补贴比较少。比如说他自己十亩地,流转人家的九十亩地,他只得到了十亩地的补贴,九十亩都给了土地经营权所有人,这种情况怎么办呢?

    危朝安同时表示,对种粮大户要给予特殊支持,国家增加的补贴尽可能向种粮大户倾斜,来解决这个问题。农村情况千差万别,有很多东西很难所有的都照顾到,我们就掌握这个政策,政策要能够调动农民的种粮积极性,这是最主要的。当然,我们还要继续完善。