央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨季更要备好行车“安全装”(图)

发布时间:2012年02月18日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

雨季更要备好行车“安全装”

  近日,江城春雨绵绵。不少车友在微博上发表了自己雨中行车遭遇的各种困扰。想在雨季畅行,只要处理好几个细节,添加一些简单的“装备”,一样可以确保人、车安全无忧。

  荣威550的车主梁小姐反应:“暴雨时车内前后挡风玻璃起雾,一个人开车,后挡风玻璃难拭,无法了解身后的车况。更糟糕的是前雨刷根本就来不及刷干净噼啪打在玻璃上的骤雨。”

  像梁小姐这样遭遇困扰的车主不在少数,而这也是雨中行车影响视线的主要原因。记者针对这个问题翻阅了不少资料,首先,车主可在出行前,将防雾剂喷射在车内挡风玻璃上,用干净的软布涂抹均匀,即可起到防雾、驱雾效果。据了解目前市面上出售的20元左右每瓶的产品都可以起到不错的效果。另外,车友不妨尝试在出行前用肥皂水或洗洁精擦拭一下车玻璃窗,等擦拭水渍干后再出行。但每个品牌车的玻璃用材不同,此种方法不尽有效。需特别提醒的是,车主切忌一边行车一边擦拭车窗。数据显示,因驾驶者行车分神导致的交通事故量远远高于因雨天视线模糊造成的行车事故量,同时,驾驶者行车分神最易造成重大交通事故。对于骤雨天气雨刷排雨不给力的问题,有多年汽车养护经验的汽车美容店胡师傅给出了不错的建议武汉市面上有售一种特殊材料的防水喷膜,该喷膜能使玻璃表面具有同荷叶一样的疏水自洁特征。喷上该种膜的挡风玻璃和后视镜,在行车过程中可使雨水迅速从玻璃表面分离,可极大提高恶劣气候下的行车安全性。车友不妨在网上对比下产品及价格,进行购买。

  打蜡这是不少资深汽车美容师统一推荐的最基本防酸雨损坏车身的爱车工序。需特别注意的是,给爱车上蜡时应根据漆膜的不同,分类上蜡,否则会适得其反。

  有近20年驾龄的王师傅向记者推荐了一套雨天养护新车的办法。首先,一定要及时用清水冲洗车身,以防残留酸雨造成车漆受损。对于露天停车的车主,不妨购置一款隔水车罩,不仅春天可防雨水腐蚀,冬天还可防落雪,夏天也可防暴晒暴雨。当然,对于高档车而言,雨后进行一次专业保养更为必要,以防因雨水侵蚀造成更高的维修美容费用。 记者 姚旭

热词:

  • 车主
  • 挡风玻璃
  • 车友
  • 装备
  • 车身
  • 上蜡
  • 玻璃表面
  • 爱车
  • 酸雨
  • 雨刷